Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

Вы здесь: Практическое энергосбережение - возьмите ОДН под контроль

Практическое энергосбережение - возьмите ОДН под контроль

Со вступлением в силу 1 сентября 2012 года Постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» изменилось название потребления электроэнергии в местах общего пользования (ЭМОП).

Теперь жители многоквартирных домов видят в квитанциях аббревиатуру ОДН (общедомовые нужды). Названия разные, а суть одна, и проблема с начислением оплаты за потребление электроэнергии на общедомовые нужды стоит по-прежнему остро.

В условиях постоянного роста цен необходимо учиться экономить, а этого можно достичь, лишь грамотно организовав учет своего потребления. Это относится не только к ежедневным затратам на питание, но и к коммунальным услугам. Общедомовые нужды – одна из самых острых проблем коммунального комплекса, решить которую можно единовременным снятием показаний со всех индивидуальных приборов учета и общедомового счетчика в многоквартирном доме.

В некоторых домах для этого созданы инициативные группы. Ежемесячно в один и тот же день (теперь желательно до 25-го числа) они списывают показания всех квартирных счетчиков и общедомового счетчика электроэнергии, а затем передают в сбытовую или управляющую компанию. Жильцы домов, где есть такие активисты, давно решили проблему ОДН. Однако здесь не исключен человеческий фактор и другие обстоятельства, которые не всегда можно учесть.

На сегодняшний день самый надежный и современный способ организации учета электроэнергии – установка автоматизированных информационно измерительных систем коммерческого учета электроэнергии. По сути – это сеть, в которую объединены все индивидуальные и общедомовой приборы учета многоквартирного дома. Информация со всех счетчиков передается в единый контроллер, а оттуда по каналу связи всем, кто имеет доступ к данной информации.

Таким образом, специалисты сбытовой компании в режиме реального времени видят потребление каждой квартиры и всего дома в целом и имеют возможность снять показания одновременно, а это основное условие объективного начисления оплаты за электроэнергию, потребленную всем домом, включая и потребление на общедомовые нужды. Сегодня в домах, где установлены такие системы, ежемесячная плата за ОДН в среднем не превышает 40 рублей, хотя это зависит от оборудования жилого дома электроприборами.

Одним из преимуществ систем коммерческого учета электроэнергии является возможность выявления неверно работающих приборов учета, которые искажают данные о суммарном потреблении квартирных счетчиков и общедомовом потреблении, что и становится причиной переплат за потребленную электроэнергию.

Система позволяет удаленно обнаружить вора или отключить электроснабжение неплательщику. Установка таких систем - выбор не нескольких квартир, а всего дома и это добровольное дело и не совсем дешевое. Но не стоит забывать, что любые затраты в учете всегда приводят к существенным результатам в плане экономии, поэтому окупают себя с лихвой.

Читайте также:

Новое на сайте

Новое на форуме

Наверх