Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

Вы здесь: / / За чей счет производится установка общедомовых приборов учета?

Общедомовые приборы учета

Собственники помещений в многоквартирном доме несут обязанность по содержанию всего общедомового имущества в таком доме.

Соответственно и установка нового оборудования, в том числе общедомовых приборов учета, которая является обязательной согласно Федеральному закону Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), ложится на плечи собственников помещений.

Приборы учета на все виды коммунальных ресурсов: холодное, горячее водоснабжение, отопление, электроснабжение и газоснабжение необходимо было установить ещё до 01.07.2012.

Но как показывает практика, не все собственники помещений оказались готовы нести такие расходы, ведь установка прибора учета на один из видов коммунального ресурса может обойтись около 100 000 рублей на сегодняшний день.

Кроме того, прежде чем установить общедомовой прибор учета нужно провести обследование состояния инженерных систем в доме на предмет потерь, и при необходимости произвести ремонт или дополнительную изоляцию труб водоснабжения и отопления для того чтобы избежать лишней утечки.

Решение об установке общедомовых приборов учета принимается на общем собрании собственников помещений. Здесь же утверждается смета со стоимостью, объемами работ и порядке оплаты, а также выбирается организация, которая готова такие работы произвести.

Когда приборы учета будут установлены, их необходимо ввести в эксплуатацию или сказать по-другому, поставить на коммерческий учет.

Для этого приглашается представитель ресурсоснабжающей организации. Он производит визуальный осмотр установленных приборов учета, проверяет их работоспособность и составляет акт, в котором записываются показания, с которых и будет в дальнейшем производиться расчет по такому прибору учета.

Многие жильцы уже столкнулись с проблемой нехватки денежных средств на установку общедомовых приборов учета, ведь далеко не каждый готов выложить сразу порядка 10 000 рублей для исполнения нового закона, поэтому часто используются для привлечения денежные средства, собираемые на капитальный ремонт и содержание и текущий ремонт жилья, если таковые имеются в распоряжении.

Следует отметить, что насколько бы затратными не оказались мероприятия по оборудованию жилого дома общедомовыми приборами учета, откладывать надолго это не стоит.

Согласно Федеральному закону общедомовые приборы учета могут быть установлены ресурсоснабжающими организациями в принудительном порядке, соответственно и оплата за такие работы в совокупностью с процентами за рассрочку платежа может оказаться гораздо больше, чем при принятии такого решения собственниками самостоятельно.

Читайте также:

Новое на сайте

Новое на форуме