Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

Вы здесь: Расчет платы за отопление и горячее водоснабжение при отсутствии централизованной системы теплоснабжения

Расчет действует с 01 июня 2013 года

Расчет платы за отопление и горячее водоснабжение при отсутствии централизованной системы теплоснабжения

Сегодня очень много многоквартирных домов, особенно это касается новостроек, оборудованы автономными системами теплоснабжения. На таких домах отсутствует централизованное теплоснабжение и горячее водоснабжение, а коммунальные услуги отопление и горячее водоснабжение производятся при помощи общедомового оборудования, которое естественно входит в состав общего имущества собственников помещений такого многоквартирного дома.

Расчет платы за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению в таких домах производится несколько иначе, чем в домах, имеющих централизованную подачу тепловой энергии. В правилах расчета размера платы за коммунальные услуги, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354  с изменениями (далее - Правила), как раз и указана методика начисления платы в таких случаях.

Следует отметить, что при производстве коммунальных услуг по отоплению или горячему водоснабжению могут использоваться различные коммунальные ресурсы, такие как электрическая энергия, холодное водоснабжение, газ или иное топливо. Плата рассчитывается по формулам № 18 для отопления и № 20 для горячего водоснабжения (Приложение № 2 к Правилам).

Объем коммунального ресурса, использованного при производстве коммунальной услуги по отоплению, распределяется пропорционально размеру занимаемой общей площади жилого или нежилого помещения, стоимость рассчитывается как произведение определенного для конкретного помещения объема и тариф на соответствующий коммунальный ресурс.

А вот стоимость горячего водоснабжения складывается из двух составляющих: произведение объема горячего водоснабжения, потребленного в жилом или нежилом помещении, и тарифа на холодное водоснабжение, и объем коммунального ресурса, потребленного для подогрева холодного водоснабжения на нужды горячего водоснабжения, который распределяется пропорционально потребленного объема горячей воды.

В приложении № 2 формула № 18 выглядит таким образом:

объем (количество) коммунального ресурса (газ или иное топливо, электрическая энергия, холодная вода), использованного за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению;

общая площадь жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме;

тариф (цена) на коммунальный ресурс (газ или иное топливо, электрическая энергия, холодная вода), использованный за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В качестве примера расчета размера платы за отопление возьмем следующие данные:

  1. объем газоснабжения, используемого при производстве коммунальной услуги по отоплению и потребленного
    по показаниям общедомового прибора учета, составляет 30000 кубических метров;
  2. общая площадь Вашей квартиры составляет 56 квадратных метров;
  3. общая площадь всех жилых и нежилых помещений в доме составляет 6000 квадратных метров;
  4. тариф на газоснабжение для Вашего региона утвержден в размере 4500 рублей за 1000 кубических метров
    (4,5 рубля за 1 кубический метр).

Размер платы за отопление будет производиться следующим образом:

30 000 х 56 / 6000 х 4,5 = 1260 рублей

Таким образом, плата за коммунальную услугу по отоплению при отсутствии централизованной системы теплоснабжения на доме рассчитывается по обычному принципу, в основе которого лежит распределение объема потребленного коммунального ресурса согласно занимаемой общей площади каждого помещения жилого или нежилого. Причем под нежилым помещением не понимаются помещения общего пользования, входящие в состав общего имущества собственников помещений, к ним относятся различные помещения можно сказать коммерческого типа – магазины, офисы, кафе и так далее. За этими помещениями также закреплены собственники, которые обязаны вносить плату за коммунальные услуги и участвовать в распределении коммунальных ресурсов наравне с собственниками жилых помещений (квартир).

С расчетом горячего водоснабжения дела обстоят немного сложнее, чем с расчетом отопления, но и здесь, если разобраться, можно понять методику начисления платы.

Итак, формула № 20 Приложения № 2 к Правилам:

объем (количество) горячей воды, определенный за расчетный период в  жилом/нежилом помещении в многоквартирном доме исходя из норматива потребления, показаний индивидуальных приборов учета или расчетного объема (для нежилых помещений);

тариф на холодную воду, использованную в расчетном периоде при самостоятельном производстве исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;

объем коммунального ресурса (тепловая энергия, газ или иное топливо, электрическая энергия), использованный за расчетный период на подогрев холодной воды при самостоятельном производстве исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению;

тариф (цена) на коммунальный ресурс, использованный за расчетный период при производстве коммунальной услуги по горячему водоснабжению, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Разберем на примере вышеуказанный расчет, используя следующие данные:

  1. объем горячего водоснабжения по показаниям индивидуального прибора учета в Вашей квартире составляет 8 кубических метров;
  2. тариф на холодное водоснабжение составляет 17 рублей за 1 кубический метр;
  3. объем тепловой энергии, использованной для подогрева холодного водоснабжения на нужды горячего водоснабжения в многоквартирном доме 120 Гкал;
  4. объем горячего водоснабжения по показаниям индивидуальных приборов учета, нормативам потребления (во всех жилых помещениях) или по расчетному объему (во всех нежилых помещениях) в многоквартирном доме составляет 2000 кубических метров;
  5. тариф на тепловую энергию, используемую для подогрева холодного водоснабжения на нужды горячего водоснабжения составляет 1400 рублей за 1 Гкал.

Размер платы за горячее водоснабжение по Вашей квартире будет составлять:

8 х 17 + (120 х 8/2000 х 1400) = 808 рублей

Подводя итог порядка расчета размера платы за горячее водоснабжение при отсутствии централизованной системы горячего водоснабжения, можно сказать, что оплата производится за объем горячей воды, потребленной в помещении по цене холодного водоснабжения, плюс дополнительно начисляется плата за подогрев этой холодной воды до температуры горячего водоснабжения.

Необходимо знать, что сам объем того или иного коммунального ресурса, который участвует в формулах и используется при производстве коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению определяется исходя из показаний приборов учета, которые фиксируют этот объем, а при отсутствии таких приборов определяется по удельным расходам такого коммунального ресурса на производство единицы тепловой энергии на цели отопления или горячего водоснабжения.

Кроме того, расходы на содержание и ремонт оборудования, которое используется для производства коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению не включаются в плату за указанные услуги. Мероприятия по содержанию и ремонту такого оборудования оплачиваются за счет средств по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.

Читайте также:

Новое на сайте

Новое на форуме

Наверх