Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

Вы здесь: / / Об итогах лицензирования управляющих компаний

Об итогах лицензирования управляющих компаний01 мая 2015 года закончился срок получения лицензии для управляющих компаний, которая согласно Федеральному закону №255 от 21.07.2014 и новым поправкам к Жилищному кодексу Российской Федерации, стала основным документом, предоставляющим право на ведение деятельности по управлению многоквартирными домами.

Надзорные органы и лицензионные комиссии подводят итоги лицензирования и уже согласно докладу Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Меня, сделанного 20 мая 2015 года, появились первые цифры, которые он озвучил на совещании Президента Российской Федерации с членами Правительства Российской Федерации.

Так, порядка 13% управляющих компаний лицензию на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами не получили. Таким образом, около 50 тысяч домов остались временно без управления. По словам министра, работа по таким домам ведется муниципальными властями регионов и в конечном итоге такие дома без обслуживания не останутся.

Основными причинами неполучения лицензии стали: отсутствие заявки, которые управляющие компании должны были подать до определенно срока, а также отказы лицензионной комиссии.

Напомним, что получение лицензии предполагает прохождение двух этапов.

Первый – это сдача квалификационного экзамена должностным лицом управляющей компании на знание жилищного законодательства, а второй – это исполнение требований по раскрытию информации согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №731 от 23.09.2010, которое предполагает размещение информации о деятельности управляющей компании в сети «Интернет».

С последним этапом как раз и возникла основная проблема. Не смотря на то, что закон о раскрытии информации существует уже с 2010 года, и штрафы за неисполнение данного требования больше, чем за некачественное обслуживание, некоторые управляющие компании и к моменту получения лицензии оказались не готовы разместить о себе информацию в полном объеме.

Можно строить много предположений, почему так произошло. Вероятнее всего, все это от нежелания продолжать свою деятельность по управлению многоквартирными домами, по крайне мере под названием этой организации. Ведь никто не мешает закрыть одну организацию и, открыв другую, начать все с чистого листа.

Что касается общих собраний, которые должны проводить собственники помещений многоквартирных домов, оставшихся без управляющих компаний, то это, как правило, довольно сложный процесс.

Организовать собрание и собрать более 50% собственников на практике бывает очень сложно. А если решение о смене управляющей компании собственниками принято не будет, то их судьбу будет решать открытый конкурс, проведенный органами местного самоуправления.

Стоит отметить, что до момента лицензирования, некоторые управляющие компании существовали можно сказать формально, нередко один и тот же руководитель имел несколько подобных организаций. После процедуры лицензирования часть таких компаний также ушли с рынка.

Насколько эффективной станет работа управляющих компаний, которые стали обладателями лицензий, конечно, покажет время. Сейчас нельзя сказать, что после получения лицензии все сразу станет хорошо.

Ведь получить лицензию, подготовив все документы к определенному сроку, ещё половина дела, теперь основной задачей у управляющих компаний будет не потерять право управления тем или иным домом, исключения его из лицензии или не заработать аннулирование лицензии в целом.

 

Читайте также:

Новое на сайте

Новое на форуме