Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

Отменен мораторий на ОДН в Алтайском крае

Электроснабжение ОДНC начала января 2013 года многие жители России, в том числе и Алтайского края, были очень недовольны новыми правилами расчета коммунальных услуг, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. № 354. Кроме того, во многих субъектах Российской Федерации, новые нормативы потребления, установленные на коммунальные услуги, очень сильно удивили россиян.

Появились новые услуги, за которые раньше оплата не производилась – коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. Эта дополнительная оплата удивила всех не столько самим её появлением, сколько суммой, которая приходилась, например, на электроснабжение, потребленное в местах общего пользования – подъездах, лифтах и приходящее на уличное освещение, в домах, где не установлены общедомовые приборы учета на данную коммунальную услугу, и которая рассчитывалась исходя из новых нормативов потребления вступившими в силу с 01.01.2013г.

В конце февраля 2013 года в Алтайском крае Губернатором А.Б. Карлиным было принято решение (№ 56-р от 27.02.2013) о приостановлении взимания платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. Исполнителям коммунальных услуг было предложено произвести перерасчет размера платы за январь и февраль 2013 года по этим позициям и не производить начисление в последующих месяцах.

Затем, было принято решение (№ 62-р от 14.03.2013) о возврате к нормативам потребления, которые действовали на территории Алтайского края в 2012 году. Это означало, что расчет размера платы для домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета на холодное, горячее водоснабжение, отопление, должен производиться по прежним нормативам потребления, без отдельного указания коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, а вступление в силу новых нормативов потребления перенесено на 01.01.2014г.

Соответственно, расчет размера платы за электроснабжение, предоставленное на общедомовые нужды, в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета на электроснабжение, не производился, хотя электроснабжение в местах общего пользования в них потреблялось, что, несомненно, приносило убытки ресурсоснабжающим организациям.

В связи с тем, что процент оснащения жилых домов общедомовыми приборами учета на электроснабжение в Алтайском крае достаточно высокий – около 90%, а также определения помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, который должен учитываться при расчете, Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 № 344, мораторий на оплату электроснабжения, предоставленного на общедомовые нужды, в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, отменен распоряжением Губернатора Алтайского края от 01.06.2013г. № 166-р.

Читайте также:

Новое на сайте

Новое на форуме

Наверх