Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

Вы здесь: / / Увеличение тарифов ЖКХ с 01 июля 2014 года

Увеличение тарифов жкх с 01 июля 2014 годаС 01 июля 2014 года произошло повышение тарифов жкх, а именно на коммунальные услуги, к которым относятся холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, тепловая энергия (отопление), газоснабжение и электроснабжение.

Таким образом, счет-квитанции, которые граждане получат за июль 2014 года, уже будут отображать новые утвержденные тарифы на коммунальные услуги.

Следует отметить, что тарифы на коммунальные услуги и размер их увеличения устанавливаются и утверждаются на уровне государства, поэтому об изменениях тарифов в Вашем регионе можно узнать на официальных сайтах Вашего города, поставщиков услуг или же исполнителя коммунальных услуг.

Стоит обратить внимание, что изменение тарифа утверждается определенным документом – постановлением или решением уполномоченного органа, поэтому вместе с измененным тарифом Вы сможете ознакомиться и со ссылкой на документ, в котором это увеличение закреплено.

Также, согласно подпункту п) пункта 31 Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 с изменениями, исполнители коммунальных услуг обязаны размещать информацию о размерах тарифов на коммунальные ресурсы, надбавках к тарифам и реквизитах нормативных правовых актов, которыми они установлены, на досках объявлений.

Кроме того, согласно пункту 68 Правил информация об изменении тарифов на коммунальные услуги должна доводится исполнителем до потребителя в письменной форме не позднее чем за 30 дней до даты выставления платежных документов, если иной срок не установлен договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Главным же вопросом, который волнует граждан, все же остается не сам факт увеличения тарифов, а размер этого увеличения, так как год от года для некоторых плата за жилищно-коммунальные услуги становиться неподъемной.

По информации Федеральной службы по тарифам РФ в среднем по России прирост платы у граждан не должен превысить 4,2%. Правительством Российской Федерации регулярно проводятся мероприятия и вводятся ограничения по недопущению значительного увеличения платы за коммунальные услуги.

Насколько фактически произойдет увеличение платы в том или ином случае, граждане узнают, получив счет-квитанции с новыми тарифами, и при их изучении стоит, прежде всего, обратить внимание на следующие моменты:

1. Увеличение тарифов с 01 июля 2014 года на государственном уровне касается только коммунальных услуг - холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, тепловой энергии (отопления), газоснабжения и электроснабжения.

Увеличение тарифа на жилищные услуги, например, содержание и текущий ремонт жилья, может происходить только по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

2. Кроме увеличения тарифа на коммунальные услуги, стоит обратить внимание на объем потребленной коммунальной услуги в том или ином месяце, так как если Ваш дом или квартира оборудованы приборами учета, то конечная плата также может изменяться.

В этом случает нужно разграничить понятие тарифа на услугу, как сумму за единицу потребленной коммунальной услуги, например, 15 рублей за 1 кубический метр холодного водоснабжения в месяц, и общую плату за объем потребленной коммунальной услуги, например, Вы потребили 5 кубических метров холодного водоснабжения за месяц, соответственно плата за холодное водоснабжение будет составлять 75 рублей.

3. Для того чтобы определить что и насколько увеличилось, необходимо взять квитанции за два месяца, например, за июль 2013 года и июль 2014 года, сравнить тарифы по каждой коммунальной услуге и объемы потребления этих услуг.

При возникновении вопросов, а также при несогласии с предъявляемыми к оплате в счет-квитанциях тарифами жхк или объемами потребления коммунальных услуг, Вы вправе всегда обратиться за разъяснениями к Вашему исполнителю коммунальных услуг – в управляющую компанию, к представителям товарищества собственников жилья или жилищно-строительного кооператива или в ресурсоснабжающую организацию при непосредственном управлении.

В случае несогласия с разъяснениями, полученными у исполнителя, Вы можете обратиться в надзорные органы для проверки правильности начисления платы и правомерности применения тарифов.

Читайте также:

Новое на сайте

Новое на форуме