Меню

Сайты для управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК в рамках требований жилищного законодательства. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

× В этой категории делимся опытом о Ваших обращениях к Исполнителям жилищно-коммунальных услуг (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и так далее), а также о полученных результатах.

Управляющая компания требует пени

  • Ahmed
  • Ahmed аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#2805

Ahmed создал эту тему: Управляющая компания требует пени

Добрый день! Мы оплачивали коммунальные услуги за уборку мусора в жэк и там было количество человек 4 потом эту услугу передали другой управляющей компании и когда они передали они указали 2 человек .И с 2019 года мы оплачивали за двух людей.А теперь они требует с нас пени с 2019 года за то что мы платили только за двух людей хотя это была их ошибка.И они помимо этого отказываются выдавать квитанции.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Консультант ЖКХ
  • Консультант ЖКХ аватар
  • Не в сети
  • Администратор
Показать ещё
#2807

Консультант ЖКХ ответил в теме Управляющая компания требует пени

Ahmed пишет: Добрый день! Мы оплачивали коммунальные услуги за уборку мусора в жэк и там было количество человек 4 потом эту услугу передали другой управляющей компании и когда они передали они указали 2 человек .И с 2019 года мы оплачивали за двух людей.А теперь они требует с нас пени с 2019 года за то что мы платили только за двух людей хотя это была их ошибка.И они помимо этого отказываются выдавать квитанции.


Здравствуйте!

Задолженность, на которую начисляется пени, должна быть, прежде всего начислена. В соответствии с п.14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ начисление пени производится за неоплату начисленной суммы за жилищные или коммунальные услуги. Если управляющая компания произвела перерасчет только сейчас, они вправе предъявить Вам дополнительную сумму к оплате, но произвести начисление пени, за весь тот период, когда эта сумма (сумма, которая является сейчас задолженностью) не была начислена, является необоснованным.

Что касается законности самого перерасчета, то это возможно, если это даже их ошибка, но здесь нужно учитывать следующие обстоятельства: как управляющая компания определила количество проживающих в Вашей квартире - это количество прописанных или просто проживающих (временно проживающих)? Если это временно проживающие в Вашей квартире, тогда здесь со стороны управляющей компании должен быть составлен акт о выявлении временно проживающих в квартире граждан.

Что касается отказа в выдаче квитанции, то это вообще странно, они что не хотят, чтобы Вы оплачивали текущие начисления? Как это объясняется?

Мы советуем Вам обратиться в жилищную инспекцию по Вашему городу или району с письменным заявлением по данному вопросу. Пусть они проведут проверку и изучат все обстоятельства предъявления Вам задолженности по уплате пени, и проверят законность действий управляющей компании.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: Специалист