Создание сайтов для ЖКХ - сайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731 за 6 300 рублей. Узнать, что входит в стоимость →

Что такое общедомовые нужды (ОДН)?

Оплата за общедомовые нужды (ОДН) Получив новые счет-квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за сентябрь 2012 года, а для некоторых за январь 2013 года, многие собственники и пользователи помещений в многоквартирных домах были неприятно удивлены, так как помимо обычной оплаты за коммунальные услуги, они увидели новые строчки – коммунальные услуги ОДН.

Что же такое ОДН? Давайте попробуем разобраться.

Прежде всего, ОДН расшифровывается как общедомовые нужды. Коммунальные услуги ОДН – это коммунальные услуги, которые используются в процессе содержания общего имущества в многоквартирном доме.

К ним относятся расходы на водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжения (отопления), которые используются вне жилых или нежилых помещений в многоквартирном доме и согласно Новым правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О порядке предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений многоквартирных домах и жилых домов», должны оплачиваться всеми потребителями, вне зависимости от оборудования жилого или нежилого помещения индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета.

К таким коммунальным услугам относят:

  • технические потери во внутридомовых инженерных системах водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, тепловой энергии и оборудовании многоквартирного дома (потери коммунальных ресурсов при возникновении аварий, промывка инженерных систем и их заполнение, гидравлические испытания),
  • уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений, входящих в состав общего имущества,
  • благоустройство и содержание придомовых территорий (полив газонов, клумб, обслуживание детских площадок, уличное освещение),
  • освещение и обеспечение теплом подъездов, чердаков, подвалов,
  • работа лифтового или иного оборудования, являющимся общим имуществом, работа домофонов, систем видеонаблюдений, антенного оборудования и многое другое.

Перечень общего имущества в многоквартирном доме определен статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации. К нему относят:

  • межквартирные лестничные площадки,
  • лестницы,
  • лифты,
  • лифтовые и иные шахты,
  • коридоры,
  • технические этажи,
  • чердаки,
  • подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации,
  • иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
  • иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий,
  • крыши,
  • ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома,
  • механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения,
  • земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства,
  • иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

И вот когда мы определились, что такое ОДН, настало время разобрать каким образом оно должно рассчитывать для нас.

Размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, зависит от способа оборудования многоквартирного дома общедомовыми (коллективными) приборами учета.

Так, при наличии общедомовых (коллективных) приборов учета объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, определяется как разница между показаниями общедомового (коллективного) прибора учета, показаниями индивидуальных приборов учета и нормативами потребления, начисленными для потребителей не имеющих индивидуальных счетчиков.

Эта разница, если конечно она образовалась, распределяется между потребителями пропорционально общей площади занимаемого помещения.

Если такой разницы нет, то плата за коммунальные услуги не начисляется, а может также явиться причиной счисления платы, начисленной в жилых помещениях (квартирах), в случае, если объем по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета меньше, чем сумма, начисленная по индивидуальным приборам учета и нормативу.

При отсутствии общедомового (коллективного) прибора учета плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, будет зависеть от площади помещений, входящих в состав общедомового имущества и норматива потребления, установленного для коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. Распределение этого объема между потребителями производится также пропорционально занимаемой площади.

Таким образом, можно сделать такой вывод: плата за общедомовые нужды является обязательной составляющей в составе оплаты за коммунальные услуги, но контролировать и регулировать такие расходы можно только при наличии общедомового (коллективного) прибора учета.

Если же такой прибор учета отсутствует на Вашем многоквартирном доме, готовитесь ежемесячно нести расходы на коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, по нормативам, которые утверждены для Вашего региона.

Читайте также:

Новое на сайте

Новое на форуме

Наверх