Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

Вы здесь: / / / / Первая игра по энергосбережению
× Заголовок категории:
(этот текст будет отображаться внутри категории, он может быть с HTML тегами или ссылками)

Первая игра по энергосбережению

  • Сообщений: 1
  • Спасибо получено: 0

Максим создал эту тему: Первая игра по энергосбережению

Проводимая в настоящее время реформа жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации влечет за собой воспитание грамотных и активных потребителей жилищно-коммунальных услуг, понимающих, что они не только являются собственниками жилья, но и собственниками общего имущества многоквартирного дома, в котором проживают.

На практике активность собственников помещений начинает проявляться только когда общая собственность приходит в запущенное состояние и начинает негативно сказываться на комфорте непосредственно в жилых помещениях. В большинстве случаев собственники жилья не обладают даже базовыми знаниями о своих правах и обязанностях при предоставлении им жилищных и коммунальных услуг, а также выполнении работ по содержанию общего имущества в доме, что создает трудности в их защите.

Интерактивная игра «ЖЭКА» направлена на социальную подготовку молодежи по вопросам жилищно-коммунальных услуг, в результате освоения которой обучающиеся должны уметь:

- использовать знания об энергоэффективности в быту, потребительских правах при получении услуг и выполнении работ, направленных на надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, формировании платы за жилищные услуги и защищать свои права как собственника жилья в соответствии с жилищным законодательством;

- обладать необходимыми знаниями о порядке предоставления коммунальных
услуг гражданам - потребителям;

- обладать необходимыми знаниями о проведении капитального ремонта
в многоквартирных домах, о фонде капитального ремонта, правах собственников
при проведении капитального ремонта общего имущества.

Социальная интерактивная игра «ЖЭКА» состоит из трех игровых уровней: 1-й уровень: «Квартира»; 2-й уровень: «Многоквартирный дом», 3-й уровень: «Квартал» (в разработке).

Первый уровень игры «Квартира»:

Действие игры разворачивается в квартире, где живут ее герои - семья Лазаревых. Сценарий игры предполагает, что бережливости и экономии их должен научить домовенок Жэка, в роли которого и выступает игрок.

Если в самом начале игры многоквартирный дом представляет собой бетонную коробку, непригодную для проживания, то постепенно стараниями игрока дом должен превратиться в уютное, комфортное и энергоэффективное жилье семьи Лазаревых и их соседей.

Обучающие викторины в игре.

Помимо основного сценария, в игре присутствуют обучающие познавательные викторины, в которых участие игрока является простым и действенным способом изучения основных понятий жилищно-коммунальной сферы.

Вопросы викторины заставляют учащихся задуматься и быстро усвоить практическую информацию по вопросам управления и энергобережения дома. В игре для каждого вопроса представлен правильный ответ, который подробно описан в игре.

По игровому полю распределено устаревшее оборудование и бытовые приборы, которые игрок должен обнаружить и заменить на энергоэффективные современные приборы.

Описание оборудования позволяет игроку быть более грамотным при покупке бытовой техники в повседневной жизни.

Основная задача игрока - поддерживать «комфортную атмосферу» в доме, снизив расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг (далее - ЖКУ) за счет умелого применения мер по энергосбережению. Навести порядок в доме - главная задача домовенка Жэки, и чтобы ее выполнить, он должен обучить героев игры -семью Лазаревых - грамотно расходовать коммунальные ресурсы и использовать современное энергоэффективное оборудование в доме.

В игре присутствует индикатор настроения членов семьи, и на сэкономленные деньги члены семьи смогут приобрести всевозможные подарки для того, чтобы поддержать настроение героев.

Мини-игры для закрепления полученных знаний в игре

В игре есть 20 мини-игр, которые способствуют расширению и закреплению знаний, полученных в результате викторины.

Для того, чтобы приобрести бытовой прибор для квартиры, игроку необходимо пройти мини-игру. Чем больше мини-игр проходит игрок, тем больше бонусов он получает.

Платежный документ за жилищно-коммунальные услуги

По завершении каждого игрового месяца на экран выводится платёжный документ, в котором отражены израсходованные и сэкономленные средства семьи. Таким образом, игрок имеет возможность в наглядной форме оценить эффективность установленного им оборудования и просчитать бюджет. Сократив расходы за ЖКУ Лазаревы поймут, что пользоваться современными энергоэффективными бытовыми приборами выгодно и это отражается в платежном документе за ЖКУ.

Игра считается проеденной, если игроку удастся сократить коммунальные платежи на 50% за счет использования энергосберегающего оборудования и рационального расходования коммунальных ресурсов.

Второй уровень игры «Многоквартирный дом»:

В первом уровне игры главные герои - семья Лазаревых - навели порядок в квартире, применив энергоэффективные технологии и сократив платежи за ЖКУ на 50%.

Во втором уровне игры главные герои начинают активно действовать по наведению порядка в многоквартирном доме: проводить общее собрание собственников жилья, на котором принимается решение создать ТСЖ и уплачивать взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора.

Основная задача игрока - достичь экономии 50% на содержание и текущий ремонт общедомового имущества многоквартирного дома путем рационального использования коммунальных ресурсов и использования энергоэффективного оборудования.

В игре задействовано современное оборудование 26 типов. Описание оборудования и рациональное его использование в многоквартирном доме позволяет игрокам изучить правила энеросбережения при управлении многоквартирным домом.

Во время игры необходимо поддерживать «комфортную атмосферу» в доме и следить за настроением жильцов. Для повышения настроения необходимо покупать специальные услуги, которые будут повышать настроение жильцов дома. От настроения жильцов напрямую зависит заселенность дома, а также стоимость квадратного метра. Если настроение жильцов упадет до нуля, игра будет проиграна.

Аварии в многоквартирном доме

На настроение жильцов также влияют аварии, происходящие в многоквартирном доме (прорыв трубы, сломанный лифт). Чем дольше авария остается неисправленной, тем больше это влияет на настроение жильцов.

Работа ТСЖ

По ходу игры игроку дается возможность повысить качество работы ТСЖ. Для этого надо улучшить материально-техническую базу, покупая специальные услуги. Каждую услугу можно купить всего лишь один раз за игру. Когда каждая из 10 представленных в игре услуг будет приобретена, индикатор качества работы ТСЖ достигнет 100 %. По условиям игры чем выше качество работы ТСЖ, тем лучше сотрудники ТСЖ выполняют работу и тем реже в многоквартирном доме будут происходить аварии.

По завершении каждого игрового месяца на экран выводится таблица расходов на жилищно-коммунальные услуги, в которой отображены потраченные и сэкономленные средства ТСЖ. Таким образом, игрок имеет возможность в наглядной форме оценить эффективность установленного им оборудования и просчитать бюджет. Снижая плату на содержание и текущий ремонт, игрок поймет, что пользоваться энергоэффективными технологиями удобно и выгодно.

Третий уровень игры – «Квартал»

3й уровень игры «ЖЭКА» отличается по своим масштабам. Теперь действие происходит не в квартире или доме, а в целом квартале. Задач стало еще больше, больше проблем, которые необходимо решать игроку.

В 3-м уровне игры вы научитесь взаимодействовать с управляющими компаниями, понимать, как устроена структура взаимодействия жильцов и управляющих компаний.

Больше не нужно заниматься ремонтом в квартирах! Сейчас мы переходим к другим этапам, а именно:

Проверка и ремонт крыш
Детские площадки
Подъезды
Установка счетчиков
Ремонт инженерных сетей
Ремонт фасадов
Ремонт подвалов
Как и в предыдущих уровнях, в «Квартале» присутствует настроение жителей и за ним необходимо следить. Оно поднимается если делать дом лучше, более комфортным для проживания жильцов. Например, поставить урну, повесить информационную доску и так далее.

Чтобы победить в игре, нужно достичь экономии в 50%. При этом, вы можете получить различное количество очков и быть на разных позициях рейтинга. Это делает игру еще более интересно.

Кроме оффлайн игры, в 3-м уровне стала доступна турнирная игра. Вы можете соперничать с другими игроками в рейтинге и постоянно получать больше и больше очков, повышая свое мастерство игры и навыка экономии.

Играть можно здесь: http://igra-jeka.ru/
Промо-ролик: https://vimeo.com/168604254
#621

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.