25381649
Меню

Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

× В этой категории делимся опытом о Ваших обращениях к Исполнителям жилищно-коммунальных услуг (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и так далее), а также о полученных результатах.

Как добиться перерасчета платы за отопление общего имущества МКД?

  • Роман
  • Роман аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#1838

Роман создал эту тему: Как добиться перерасчета платы за отопление общего имущества МКД?

Наш МКД оборудованном общедомовым прибором учета. Часть квартир имеют индивидуальные источники тепловой энергии, часть квартир пользуется централизованным теплоснабжением. Жильцам квартир, в которых установлены индивидуальные источники тепловой энергии, выставляется плата за отопление помещений, входящих в состав общего имущества МКД (по формулам 3 и 3(6)). Ресурсоснабжающая организация при расчетах берет завышенные значения Sои - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (помещения общего пользования), в результате чего плата повышается на 31%. При предъявлении технического паспорта на жилой дом, где указаны все площади, ресурсоснабжающая организация отказывается производить перерасчет платы, ссылаясь на то, что у них данные площадей представлены «Крайтехинвентаризацией – краевом БТИ». Как добиться перерасчета платы за
отопление помещений, входящих в состав общего имущества МКД с 01.01.2019 года? Куда надо обращаться по этому вопросу?

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Консультант ЖКХ
  • Консультант ЖКХ аватар
  • Не в сети
  • Администратор
Показать ещё
#1839

Консультант ЖКХ ответил в теме Как добиться перерасчета платы за отопление общего имущества МКД?

Роман пишет: Наш МКД оборудованном общедомовым прибором учета. Часть квартир имеют индивидуальные источники тепловой энергии, часть квартир пользуется централизованным теплоснабжением. Жильцам квартир, в которых установлены индивидуальные источники тепловой энергии, выставляется плата за отопление помещений, входящих в состав общего имущества МКД (по формулам 3 и 3(6)). Ресурсоснабжающая организация при расчетах берет завышенные значения Sои - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (помещения общего пользования), в результате чего плата повышается на 31%. При предъявлении технического паспорта на жилой дом, где указаны все площади, ресурсоснабжающая организация отказывается производить перерасчет платы, ссылаясь на то, что у них данные площадей представлены «Крайтехинвентаризацией – краевом БТИ». Как добиться перерасчета платы за отопление помещений, входящих в состав общего имущества МКД с 01.01.2019 года? Куда надо обращаться по этому вопросу?


Здравствуйте, Роман!

Прежде всего, в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354, указано, что показатель Sои - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как:

суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа), не принадлежащих отдельным собственникам.

Но сведения о площади различных помещений МКД, указанные в паспорте и в БТИ, не должны отличаться. Отличия могут быть, если паспорт был выдан давно, или в данные БТИ давно не вносились изменения, согласно фактическим данным.

Запросите письменно в Вашей ресурсоснабжающей организации копию выписки, согласно которой они производят Вам расчет размера платы, укажите в том числе, что эти данные необходимы Вам, так как имеются различия с данными паспорта МКД, который есть у Вас в наличии, приложите им копию паспорта для сравнения. На основании полученного от них ответа можно будет думать, какие действия предпринимать дальше.

Если фактическая площадь общего имущества Вашего дома и отдельных помещений не соответствуют тем данным, что находятся в БТИ, значить необходимо вносить изменения в данные БТИ, то есть направлять им запрос на изменение площади.

Если Вы считаете, что ресурсоснабжающая организация намеренно искажает данные о площади помещений общего имущества, что ведет к увеличению размера платы за коммунальные услуги, напишите обращение в жилищную инспекцию по Вашему городу или району для проведения проверки. Обращение направляется в письменном виде, содержание обращения - в свободной форме, но следует как можно подробнее разъяснить Вашу проблему и приложить копии документов, которые по Вашему мнению доказывают факт нарушения.

Если по факту проверки жилищной инспекцией нарушение будет выявлено, Вашей ресурсоснабжающей организации выдадут предписание о необходимости произвести перерасчет размера платы.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: Специалист