Меню

Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

× Добро пожаловать на форум!

Расскажите нам, и нашим пользователям, кто вы, что вам нравится, и почему вы стали пользователем этого сайта.
Мы приветствуем всех новых участников и надеемся видеть Вас часто на нашем форуме!

пеня как способ воровства

  • Сергей Борисович Балушки
  • Сергей Борисович Балушки аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#1830

Сергей Борисович Балушки создал эту тему: пеня как способ воровства

Предлагаю обсудить вопрос применения пени за неуплату в срок, ее размер способ и целесообразность применения и юридический акт государственного регулирования законности применения пеней. Есть повод: за первые полгода (2019) мне начислено, согласно выставленных мне платежных документов   за израсходованную электроэнергию - 10 500 рублей. За эти же 6 месяцев мной оплачено - 16 000 рублей. На основании квитанции за ноябрь Я остаюсь должным 6 000 рублей. Сверяюсь цифрами в РКС - мне отвечают: это пеня. Пардон, за полгода пеня за просрочку до месяца составила 12 000 рублей?

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Консультант ЖКХ
  • Консультант ЖКХ аватар
  • Не в сети
  • Администратор
Показать ещё
#1834

Консультант ЖКХ ответил в теме пеня как способ воровства

Сергей Борисович Балушки пишет: Предлагаю обсудить вопрос применения пени за неуплату в срок, ее размер способ и целесообразность применения и юридический акт государственного регулирования законности применения пеней. Есть повод: за первые полгода (2019) мне начислено, согласно выставленных мне платежных документов   за израсходованную электроэнергию - 10 500 рублей. За эти же 6 месяцев мной оплачено - 16 000 рублей. На основании квитанции за ноябрь Я остаюсь должным 6 000 рублей. Сверяюсь цифрами в РКС - мне отвечают: это пеня. Пардон, за полгода пеня за просрочку до месяца составила 12 000 рублей?


Здравствуйте, Сергей Борисович!

Пени за несвоевременную оплату за жилищно-коммунальные услуги начисляется на основании п.14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ .

14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Если коротко, то пени начисляется в размере 1/300 ставки рефинансирования, начиная с 31 дня, который следует за сроком оплаты, по день, когда оплата будет произведена. Начиная с 91 дня, который следует за сроком оплаты, применяется 1/130 ставка рефинансирования. Пени начисляется на сумму задолженности.

В Вашем случае пени в размере 12 000 руб. - это конечно большая сумма. Но чтобы проверить расчет, Вам необходимо письменно запросить у исполнителя услуг (то есть у организации, которая производит Вам начисление размера платы за электроснабжение и пени) подробный расчет образовавшейся задолженности. Когда Вы получите от них ответ с пояснением начислений, можно будет делать выводы о том, насколько правильно сумма пени Вам начислена.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: Специалист