25381649
Меню

Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

× Добро пожаловать на форум!

Расскажите нам, и нашим пользователям, кто вы, что вам нравится, и почему вы стали пользователем этого сайта.
Мы приветствуем всех новых участников и надеемся видеть Вас часто на нашем форуме!

Норматив расхода горячей воды

  • Василий
  • Василий аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#2091

Василий создал эту тему: Норматив расхода горячей воды

Добрый день! В собственности есть небольшой офис, расположенный в МКД. Системы водоснабжения и водоотведения в самом офисе отсутствуют. Водой пользуемся в местах общего пользования. ТСЖ приняло решение выставлять плату за горячую воду по нежилым помещениям, не оборудованным системами водоснабжения и водоотведения, исходя из норматива 3,6 куб. м вне зависимости от площади. Тем не менее, такой норматив установлен нормативными актами только для жилых помещений, не оборудованных счетчиками. И установлен он не в расчете на квартиру, а в расчете на 1 человека. По нашему мнению, должен использоваться норматив потребления горячей воды для ОДН. Подскажите, пожалуйста, какой норматив нужно применять в данном случае.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Консультант ЖКХ
  • Консультант ЖКХ аватар
  • Отошел
  • Администратор
Показать ещё
#2098

Консультант ЖКХ ответил в теме Норматив расхода горячей воды

Василий пишет: Добрый день! В собственности есть небольшой офис, расположенный в МКД. Системы водоснабжения и водоотведения в самом офисе отсутствуют. Водой пользуемся в местах общего пользования. ТСЖ приняло решение выставлять плату за горячую воду по нежилым помещениям, не оборудованным системами водоснабжения и водоотведения, исходя из норматива 3,6 куб. м вне зависимости от площади. Тем не менее, такой норматив установлен нормативными актами только для жилых помещений, не оборудованных счетчиками. И установлен он не в расчете на квартиру, а в расчете на 1 человека. По нашему мнению, должен использоваться норматив потребления горячей воды для ОДН. Подскажите, пожалуйста, какой норматив нужно применять в данном случае.


Здравствуйте!

По нашему мнению ни один из порядков расчета размера платы за горячее водоснабжение, о которых Вы написали, не соответствует действующему законодательству.

Во-первых, согласно п.6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года , собственники нежилых помещений должны заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных ресурсов. В таких договорах,  как правило,  объем коммунальных ресурсов, которые могут быть использованы в Вашем помещении при отсутствии  приборов учета, определяются расчетным методом. Такой объем, рассчитанный для Вашего помещения, и должен быть предъявлен Вам к оплате, как собственнику нежилого помещения.

Да, Вы указали, что Ваше помещение не оборудовано системами водоснабжения и водоотведения, но водоснабжение (и наверное, водоотведение) Вы фактически используете из общедомовых сетей, пусть и не напрямую со своего помещения, но это и не общедомовые нужды, за которые Вы также должны нести расходы кроме индивидуального потребления конкретно в Вашем помещении.

Определять используемый Вами объем как норматив горячего водоснабжения, предоставленного на общедомовые нужды, или как для жилого помещения, который рассчитывается исходя из количества проживающих граждан, не будет являться правильным.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Василий
  • Василий аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#2101

Василий ответил в теме Норматив расхода горячей воды

Спасибо за ответ! Но дело в том, что в доме крышная котельная, услугу по нагреву воды предоставляет ТСЖ, а не сторонняя ресурсоснабжающая организация. Общие туалеты, расположенные в коридорах, счетчиками не оборудованы, являются общедоступными и явно входят в состав общего имущества МКД. Какой норматив расхода горячей воды, всё-таки, необходимо применять в данном случае? 

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Консультант ЖКХ
  • Консультант ЖКХ аватар
  • Отошел
  • Администратор
Показать ещё
#2133

Консультант ЖКХ ответил в теме Норматив расхода горячей воды

Василий пишет: Спасибо за ответ! Но дело в том, что в доме крышная котельная, услугу по нагреву воды предоставляет ТСЖ, а не сторонняя ресурсоснабжающая организация. Общие туалеты, расположенные в коридорах, счетчиками не оборудованы, являются общедоступными и явно входят в состав общего имущества МКД. Какой норматив расхода горячей воды, всё-таки, необходимо применять в данном случае? 


В Вашем случае объем водоснабжения, потребляемый для Вашего нежилого помещения, необходимо определять расчетным методом, то есть в зависимости от того какая площадь Вашего помещения, каким видом деятельности Вы занимаетесь, сколько сотрудников и т.д., так производился бы расчет ресурсоснабжающей организацией, если бы у Вас с ней был заключен прямой договор.

Повторимся, к Вам не должен применяться норматив потребления, как для жилого помещения, так как по факту у Вас - помещение нежилое, но и норматив на ОДН к Вашему помещению фактически применяться не может, так как в расчет данного норматива включаются объемы на уборку помещений, на полив и т.д.

Вы написали об объеме нагрева горячего водоснабжения, но он зависит от объема горячей воды, рассчитанного для помещения, поэтому нужно определять объем для холодной и горячей воды конкретно для Вашего нежилого помещения расчетным методом, возможно с привлечением ресурсоснабжающей организации, поставляющей объемы водоснабжения, а не тепловую энергию для её нагрева. И в зависимости от объема горячей воды, рассчитанной для Вашего помещения, пропорционально будет начисляться подогрев.

В любом случае, если Вы не согласны с расчетами, которые производит Ваше ТСЖ, Вы всегда можете обратиться в жилищную инспекцию по Вашему городу или району для проведения проверки правильности предъявляемых Вам объемов водоснабжения и тепловой энергии.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: Специалист