Меню

Сайты для управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК в рамках требований жилищного законодательства. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

× Добро пожаловать на форум!

Расскажите нам, и нашим пользователям, кто вы, что вам нравится, и почему вы стали пользователем этого сайта.
Мы приветствуем всех новых участников и надеемся видеть Вас часто на нашем форуме!

Оплата за теплоснабжение при нулевых показаниях ИПУ

  • Елена
  • Елена аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#2652

Елена создал эту тему: Оплата за теплоснабжение при нулевых показаниях ИПУ

Доброе время суток! Являюсь владельцем квартиры в  МКД с установленными ИПУ и ОДПУ теплоэнергии. В квартире временно не проживаю.В квартире установлены радиаторы с терморегуляторами установленными на температуру в помещении 24 град. По ежемесячным платежкам осуществляю оплату за тепло. В прошлом месяце Упр.компания выставила большую сумму по теплу, т.к. по ИПУ зарегистрированы нулевые показатели за месяц и оказывается такая ситуация уже была, а оплату я производила только за отопление МОП. В платежке нет разделения сумм по оплате за МОП и за квартиру. В квартире тепло, солнечная сторона, очень горячий "стояк" горячей воды, он вмонтирован в стену,  полотенцесушитель, окна закрыты, сквозняков нет. Квартира 45 м. В квартире ремонт и мебель, отключать отопление и в мыслях не было. Но УК выставила расчет по нормативу т.к. по их мнению я обогреваю квартиру за счет соседей. У сосоедей ко мне нет никаких вопросов, у всех тепло.   К сожалению. за динамикой работы ИПУ я не следила. Приборы установлены на площадке и показания передаются электронно. УК приводит основания для расчета по нормативу: пп. а),б) п.59, п.60 Постановления Правительства РФ №354. Я обратилась с инициативой, организовать проверку работы приборов отопления, соблюдения мной температурного режима в соответствие с нормативами,  но компания ответила, что делать этого не будут. Правомерны ли действия УК? Зачем тогда нужен ИПУ?  

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Влад2020
  • Влад2020 аватар
  • Отошел
  • Давно я тут
Показать ещё
#2653

Влад2020 ответил в теме Оплата за теплоснабжение при нулевых показаниях ИПУ

Елена пишет:   К сожалению. за динамикой работы ИПУ я не следила. ....  

Для полноты картины проверьте - есть ли вообще возможность циркуляции через ваши батареи. Можно повернуть  регуляторы батарей кратковременно на максимум, убедиться через 10-20 минут, что батареи тёплые. Впрочем, что я пишу !!)) Отопительный сезон закончился. Ну, тогда отметьте -  вы вообще фиксировали в квартире, что батареи явно греют ?  И поговорите с соседями. Возможно, что у всех сравнительно большая сумма за этот месяц, поскольку был какой-нибудь общий перерасчёт. Или ОДПУ в доме вышел из строя. Хотя указанные пункты, на которые ссылается УК - это выход из строя вашего счётчика. Посмотрите договор - кто должен следить за исправностью ИПУ. Но если это даже и так, то большой (какой?) суммы не должно быть, так как должна начисляться средняя величина из ваших показаний за последние 3-6 месяцев отопительного сезона.
Исключение может составлять вариант, - если ИПУ  всегда с момента установки был неисправен. Но это маловероятно. Но и тогда огромных цифр не должно быть, поскольку начислят по среднему ваших соседей. В общем - странная ситуация. Нужны подробности от УК. Как именно считали.
Спасибо сказали: Елена

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Влад2020
  • Влад2020 аватар
  • Отошел
  • Давно я тут
Показать ещё
#2655

Влад2020 ответил в теме Оплата за теплоснабжение при нулевых показаниях ИПУ

Да, и забыл добавить, что ежемесячные показания всех приборов учёта обычно присутствуют в предъявляемых счетах (в Единых расчётных документах) . Посмотрите свои квитанции - должны быть там с номерами приборов учёта и даже сроком очередной поверки.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Консультант ЖКХ
  • Консультант ЖКХ аватар
  • Не в сети
  • Администратор
Показать ещё
#2660

Консультант ЖКХ ответил в теме Оплата за теплоснабжение при нулевых показаниях ИПУ

Елена пишет: Доброе время суток! Являюсь владельцем квартиры в  МКД с установленными ИПУ и ОДПУ теплоэнергии. В квартире временно не проживаю.В квартире установлены радиаторы с терморегуляторами установленными на температуру в помещении 24 град. По ежемесячным платежкам осуществляю оплату за тепло. В прошлом месяце Упр.компания выставила большую сумму по теплу, т.к. по ИПУ зарегистрированы нулевые показатели за месяц и оказывается такая ситуация уже была, а оплату я производила только за отопление МОП. В платежке нет разделения сумм по оплате за МОП и за квартиру. В квартире тепло, солнечная сторона, очень горячий "стояк" горячей воды, он вмонтирован в стену,  полотенцесушитель, окна закрыты, сквозняков нет. Квартира 45 м. В квартире ремонт и мебель, отключать отопление и в мыслях не было. Но УК выставила расчет по нормативу т.к. по их мнению я обогреваю квартиру за счет соседей. У сосоедей ко мне нет никаких вопросов, у всех тепло.   К сожалению. за динамикой работы ИПУ я не следила. Приборы установлены на площадке и показания передаются электронно. УК приводит основания для расчета по нормативу: пп. а),б) п.59, п.60 Постановления Правительства РФ №354. Я обратилась с инициативой, организовать проверку работы приборов отопления, соблюдения мной температурного режима в соответствие с нормативами,  но компания ответила, что делать этого не будут. Правомерны ли действия УК? Зачем тогда нужен ИПУ?  


Здравствуйте!

Проверку работы прибора учета управляющая компания должна произвести, то есть провести хотя бы визуальный осмотр. Заявку на проверку исправности ИПУ лучше делать в письменном виде, и если видите, что управляющая компания не идет на контакт, лучше все запросы делать через письменные обращения, тогда у Вас на руках будут их письменные ответы для того, чтобы понять на чем они основывают свои отказы и объясняют с точки зрения законодательства свои действия, а также в случае обращения в надзорные органы.

Просто по описанию ситуации сложно дать оценку действиям управляющей компании. Подпункт а) пункта 59 Правил говорит о неисправности ИПУ, и тогда расчет по показаниям невозможен, а подпункт б) - говорит об отсутствии показаний ИПУ для расчета - в этом случае перерасчет может быть осуществлен, если ИПУ исправен. При этом сам порядок расчет должен соответствовать нормам Правил, и оплата за отопление, предоставленное в местах общего пользования, должна начисляться, несмотря на наличие ИПУ. Не совсем понятно, что именно они имеют в виду. Делайте письменный запрос на проведение проверки состояния ИПУ и по разъяснению порядка расчета размера платы за отопление за интересующий Вас период в Вашу управляющую компанию. На основании их ответа можно будет сделать хоть какие-то выводы о правомерности их действий.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Елена
  • Елена аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#2663

Елена ответил в теме Оплата за теплоснабжение при нулевых показаниях ИПУ

Спасибо, за ответ. В квитанции отсутствуют и показания и срок поверки счетчика. Указан объем ресурса по которому произведенрасчет , тариф и итоговая сумма. Дополнительно на сайте УК размещена информация по дому, в которой указаны предыдущие и текущие показания счетчика ( эту информацию я узнала, когда начала разбираться в начислении).  В адрес УК было выставлено предписание от Роспотребнадзора, по соседнему дому, в котором рекомендуется производить расчет по нормативу по квартирам, где показания счетчика нулевые, или близкие к нулю. При этом на мой запрос УК отвтетило, что нормативов, определяющих это "близкое к нулю" не существует. В апреле отопительный сезон закончился 16 числа, а расчет мне выставили опять как в марте по нормативу и за полный месяц.  Расход тепла в апреле у меня составил 2 ГКАЛ. Отопительные приборы сработали, т.к. я увеличила датчик до 24 град.На улице тепло, в квартире жара.  А у соседа расход 3 ГКАЛ, так ему насчитали по факту. Объяснили, что у него в предыдущем месяце не было нулевых показаний счетчика. Правомерно ли они установили порядок начисления и принцип начисления "близких к нулю показаний"? УК взаимодействовать по вопросу исправности счетчика не хочет. Безусловно я опять буду им напрвлять обращения. УК не интересует температурный режим, а в приоритете движение счетчика. Что стимулирует недобросовестных квартиросъемщиков в нежилых квартирах "протопить" пару дней по полной" и отключить радиаторы. У меня же тепловой режим соблюдается согласно СНИПам. И, как мне кажется, тепло обеспечивается за счет стояка горячей воды, проходящего в шахте между стеной ванны и кухни, за счет полотенцесушителя, за счет отопления на лестничной площадки, за счет расположения окон на солнечной стороне. Может поэтому терморегуляторы, установленные на 20 град. и не срабатывают?  В отопительный сезон буду определять в чем причина опытным путем. 

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Елена
  • Елена аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#2664

Елена ответил в теме Оплата за теплоснабжение при нулевых показаниях ИПУ

Спасибо за ответ. В договоре отсутствует информация об ответственном за исправность ИПУ, но я полагаю, что это квартиросъемщики.  Но ИПУ по теплу установлены на лестничной площадке в закрытом несгораемом шкафу. В компании мне рекомендовали сделать поверку самостоятельно,  но заявку на снятие ИПУ направить в УК. При этом прокомментировали, что поверка стоит от 1500 руб. и что даже при неисправном ИПУ перерасчет мне не сделают, и при исправном тоже, т.к. показания прибора были нулевыми неоднократно. В апреле я увеличила температуру радиатора до 24 град. и ИПУ "накрутило" 2 КГАЛ.. Отопительный сезон был до 16 апреля, на улице тепло, в квартире жара. УК насчитало оплату по норме, как и за полный месяц март, мотивируя, что показатель "близкий к нулю". В отвтет на мое обращение, написали, что нормативов, определяющих это показатель"близкие к нулю" не существует. Как Вы считаете, стоит ли оплачивать счет за апрель, или это явно неправомерно?

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Влад2020
  • Влад2020 аватар
  • Отошел
  • Давно я тут
Показать ещё
#2665

Влад2020 ответил в теме Оплата за теплоснабжение при нулевых показаниях ИПУ

Елена пишет: В договоре отсутствует информация об ответственном за исправность ИПУ, но я полагаю, что это квартиросъемщики.  Но ИПУ по теплу установлены на лестничной площадке в закрытом несгораемом шкафу..

Это надо точно выяснить - от этого зависит кто крайний. Если бы это вы были собственником этого оборудования, что в принципе, логично, - то у вас должен быть паспорт со свидетельством о поверке (заводской) и Акт приёмки на коммерческий учёт, подписанный собственником и наладчиками монтажников. 

Елена пишет: В компании мне рекомендовали сделать поверку самостоятельно,  но заявку на снятие ИПУ направить в УК. При этом прокомментировали, что поверка стоит от 1500 руб. и что даже при неисправном ИПУ перерасчет мне не сделают, и при исправном тоже, т.к. показания прибора были нулевыми неоднократно.

Не думаю, что так стоит делать. Доводы УК об отоплении дома, круговой ответственности и предположение о неисправности вашего ИПУ - это всего лишь досужие домыслы вашего ЖКХ. Хотя на форумах эта тема горячая.
У вас есть документ (паспорт со сроком изготовления) о исправности вашего ИПУ, а так же Акт приёмке в эксплуатацию после монтажа и точка !! Далее всё определяется формулами 3 или 3(1) Положения №354. Всё остальное - отсебятина. Если и действительно считать, что вы не греете подъезд, то для этого разница между ОДПУ и суммой всех ИПУ распределяется через ОДН. РСО (ресурсо-снабжающая организация) в любом случае не будет в накладе. Я бы запросил у УК отчёт за месяц с указанием показаний ОДПУ и всех ИПУ. Они обязаны этот отчёт предоставить. Мне, по крайней мере, давали. И сразу видно будет, не хотят ли они выше ОДПУ с жителей взять, а это недопустимо.

Елена пишет: В апреле я увеличила температуру радиатора до 24 град. и ИПУ "накрутило" 2 КГАЛ.. Отопительный сезон был до 16 апреля, на улице тепло, в квартире жара. УК насчитало оплату по норме, как и за полный месяц март, мотивируя, что показатель "близкий к нулю". В отвтет на мое обращение, написали, что нормативов, определяющих это показатель"близкие к нулю" не существует. Как Вы считаете, стоит ли оплачивать счет за апрель, или это явно неправомерно?

Удивили. У меня двушка 65 м2, в ХМАО, так 2 гКал может только при -20*С в месяце может набежать. Правда, дом кирпичный обшитый тёплый.  Я бы обратился в надзорные органы с просьбой проверки правильности начисления с упором на документ исправности счётчика, который у вас уже должен быть (паспорт с годом изготовления). Иначе сама УК должна доказать, что ИПУ неисправен, за которым они сами следят, сами смонтировали, купили и тд. И что имеют право действовать именно по норме (какой? может быть 2 варианта: среднее по ИПУ или установленное по региону для типа дома).
А платить или не платить - решайте сами, поскольку если УК не права, то деньги уйдут на следующий сезон. Но лучше, если бы жители коллективно воспротивились произволу, пени в случае проигрыша будет за полгода небольшим, может 5% от всей суммы. И, как рекомендует Консультант, - всё брать на карандаш, всё письменно. Я бы даже сам опечатал ящик со счётчиками, чтобы он случайно не "испортился" за пределами отопительного сезона. И сделать скрин-шоты показаний из сайта УК. Может уже есть судебные решения по аналогичной теме (нулевые показания ИПУ).  Но на форумах было бы уже.
PS  А внутренне у меня такое подозрение, что всё же ОДПУ в доме неисправен. А РСО требует оплату с УК по своим замерам или расчётам. Вот УК и выдумывает способы отъёма денег. Ещё замечание - похоже, что как вы отметили, много тепла даёт полотенцесушитель и его тепло в квартире не измеряется и как именно с вас за него взять деньги - пока никто не знает. Поскольку вы не расходуете горячую воду. . Вот эта ситуация и правда требует урегулирования. Кстати - а тепло кто у вас вырабатывает? Не автономные малые котельные на газе, которые являются и вашей (кооператива) собственностью ?
Прошу относится к написанному, как к мнению более опытного собственника, который прошёл некоторые стадии подобных отношений со своей УК. Специалистом не являюсь.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: Специалист