25381649
Меню
× Добро пожаловать на форум!

Расскажите нам, и нашим пользователям, кто вы, что вам нравится, и почему вы стали пользователем этого сайта.
Мы приветствуем всех новых участников и надеемся видеть Вас часто на нашем форуме!

Отопление в МКД/ Есть ИПУ и Общедомовой - Формула 3(1) ?

• Евгений
  • Евгений аватар Автор темы
  • Новый участник
Показать ещё

Евгений создал эту тему: Отопление в МКД/ Есть ИПУ и Общедомовой - Формула 3(1) ?

Добрый день пользователи форума.  Есть вопрос к вам и надеюсь на вашу помощь в его решении.
Есть МКД, в нем имеется на входе общедомовой прибор учета тепла, поверен и введен в эксплуатацию. В МКД на входе в подъезды есть радиаторы отопления. Есть жилые помещения в которых стоят ИПУ тепла,  но есть и  квартиры в которых их нет. Соотношение точно не известно, но примерно половина квартир с ИПУ.

112 квартир. Площадь одного конкретного помещения, по которому интересуют расчет, 45,1 кв. м.  Общая площадь помещений дома 5394,7. Тариф 1737,52р. Дом потребил за месяц  112 Гкал по данным управляшки

Теперь сама ситуация. Собственник помещения в 45,1 кв.м. подает своевременно показания со своего ИПУ. Показания которые переданы равны 1 Гкал. Ежемесячно, в квитанции в графе отопление, стоит в строке отопления в качестве потребленного отопления цифра больше 1Гкал, доходит до того что ЕРИЦ начисляет при переданной 1Гкал, в квитанцию ставит по 2-2,2 Гкал.
При этом получается собственник такой же квартиры с той же площадью в том же подъезде без ИПУ платит на примерно сто рублей меньше чем квартира с ИПУ. Все это подводится под то что вы должны оплачивать еще и ОДН. Типа у вас же отапливаются лестницы, коридоры, стояки горячие, утечки тепла и прочее.

Я правильно понимаю, что в данном случае применяется формула 3(1)?

Просто считая по ней, и беря в расчет тот факт что в числители данной формулы находится общее количество тепла потребленное домом взятое с показаний общедомового прибора учета тепла, выходит, что в формулу уже заложены все затраты, что были потреблены домом. Ведь в  расчете учитываются показания тепла с общедомового счетчика, а он показывает ФАКТ всего что потребил дом и что должны оплатить все жильцы. Просто сумма им должна накидываться по-разному, не может быть одинакового платежа у двух одинаковых по площади квартир с ИПУ и без ИПУ. Я прав или нет? Выходит собственник с ИПУ заплатил  неведомые "общедомовые" когда ему начислили плату за 1Гкал, и еще раз когда всю оставшуюся площадь посичтали и раскидали на квартиры, т.е.  собственник с ИПУ платит эти "общедомовые" по сути дважды.

Я попробовал посчитать и у меня вышла сумма существенно ниже выставленной, вот как я считал:

рассмотрю последнюю полученную квитанцию и на ее примере обосную некорректность расчета оплаты за тепло,  у нас есть все параметры, кроме одного –показаний количества переданных (потребленных квартирами) приборами учета тепла всех жильцов. Иными словами не известно сколько потреблено Гкал другими
владельцами счетчиков тепла. Но для понимания, того что расчет ЕРИЦа не корректен нам и не нужна точная цифра. Будем исходить из того, что в доме счетчик тепла стоит в каждом втором помещении и в среднем, учитывая тот факт, что в квартирах примерно одна и та же температура показания передаваемых потребленных Гкал от собственников с счетчиками будут примерно одинаковы, мои показания были 0,7 Гкал, но для простоты расчета возьмем за основу цифру 1Гкал. Округлим все в большую сторону, чтобы погрешность была на стороне ЕРИЦа, таким образом мы увидим максимально возможную сумму начислений с учетом погрешностей взятых в убыток себе, в доме 112 квартир, в расчет берем каждую вторую, это 56 квартир (или, иными словами 56 Гкал потреблённых жильцами в расчете.

Итого получилось 2463,80р. Правильна логика расчета или нет?

Вот такие начисления приходят при переданной 1 Гкал. 

Это происходит постоянно. Вообще если смотреть логику этой формулы, то в нее заложены все "утечки, одн, лестницы, стояки" и прочие сказки о которых говорит ЕРИЦ. Так как расчет идет из показаний счетчика общедомового. И по сути в квитанции другой цифры, кроме как преданной собственником с прибора ИПУ быть не должно. Или я не прав?
Вложения:

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: Специалист