Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

Вы здесь: / / / / Возможен ли перерасчет по показаниям счетчиков и по количеству проживающих?
× В этой категории задаем вопросы по порядку расчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги. Консультанты сайта постараются ответить на Ваши вопросы и помочь разобраться с начислениями.

Возможен ли перерасчет по показаниям счетчиков и по количеству проживающих?

  • Владислав
  • Владислав аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 3
  • Спасибо получено: 0

Владислав создал эту тему: Возможен ли перерасчет по показаниям счетчиков и по количеству проживающих?

Добрый день! Прошу помощи и совета по моей ситуации:
В квартире установлены приборы учета ГВС и ХВС, которые актом приёмки введены в эксплуатацию с 20.01.2016 года. Однако показания приборов учета в УК и расчетный центр не подавались, коммунальные услуги оплачивались по тарифу.
05.07.2017 в УК направлено заявление о внесении текущих показаний приборов учета ХВС и ГВС. Вроде как со следующего месяца оплата коммунальных услуг будет осуществляться исходя из реальных показаний приборов учета.
Вместе с тем недавно обнаружил (так как оплачиваю коммуналку через сбербанк онлайн и в расчетку не заглядывал давно) что в параметрах для начислений в графе "зарегистрировано/фактически проживает" указаны недостоверные сведения: 3/4, хотя реально должно быть 3/3 (то есть дописан несуществующий человек, за которого я плачу по тарифу). На вопросы в УК о том, на каком основании без моего ведома изменен параметр для начислений, вразумительно мне ничего ответить не смогли, ссылались на какие-то акты проверки проживания, которые к обозрению и ознакомлению представлены не были.

Вопросы:
1. Могу ли я претендовать на перерасчет фактически уплаченных средств по тарифу с учетом разности показаний приборов учёта? Иными словами произвести перерасчет и произвести оплату по счетчикам, а разницу, уплаченную по тарифу вернуть?
2. Могу ли я потребовать произвести перерасчет исходя из реального количества проживающих в квартире (3 человека вместо 4)? Доказательства проживания именно 3-х, а не 4-х человек могу предоставить с легкостью, так как со всеми соседями на этаже и многими соседями в подъезде поддерживаем дружеские отношения и они могут подтвердить мою позицию.
3. В настоящее время УК обратилась в арбитражный суд и начала процедуру банкротства. Последнее решение арбитражного суда от 12.05.2017: Признать УК несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении должника конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника сроком на 6 месяцев, до 03.11.2017. В связи с указанными обстоятельствами интересует вопрос о том, кому подавать заявления о перерасчете и какие правовые последствия для меня как потребителя влечет банкротство УК: будет ли произведен перерасчет?

Пожалуйста, в ответах прошу также подсказать пункты и статьи законов и подзаконных актов, на которые я могу сослаться в заявлениях на перерасчет.
#797

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Сообщений: 286
  • Спасибо получено: 88

Консультант ЖКХ ответил в теме Возможен ли перерасчет по показаниям счетчиков и по количеству проживающих?

Здравствуйте! Конечно Вы имеете право получить перерасчет размера платы согласно показаниям индивидуальных приборов учета.

Порядок перерасчета указан в пункте 61 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 . Если же Ваших показаний исполнителю будет недостаточно, тогда можно вызвать представителя управляющей компании и ресурсоснабжающей организации для проведения проверки исправности индивидуальных приборов учета и снятия показаний. Согласно составленному акту Вам обязаны пересчитать размер платы.

Вы можете потребовать произвести перерасчет размера платы исходя из реального количества проживающих в Вашей квартире. Согласно пункту 56(1) вышеуказанных Правил, если исполнитель располагает сведениями о наличии временно проживающих гражданах, не зарегистрированных в жилом помещении, то он вправе составить акт об установлении количества проживающих.

Такой акт подписывается исполнителем, потребителем или не менее чем 2 другими потребителями, членом совета многоквартирного дома, а затем указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

И только на этом основании можно производить начисление на количество проживающих, указанных в этом акте. Если данные процедуры не производились, а управляющая компания включила Вам в начисление дополнительного проживающего без основания, Вам можно требовать перерасчет размера платы.

Что касается вопроса о том, кому направлять заявление о перерасчете размера платы в связи с банкротством Вашей управляющей компании, то Вы можете направить заявление и в управляющую компанию, и в ресурсоснабжающую организацию, или если Вы располагаете такими сведениями, в организацию, которая будет в дальнейшем управлять Вашим домом.
#801

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Сообщений: 1
  • Спасибо получено: 0

Татьяна ответил в теме Возможен ли перерасчет по показаниям счетчиков и по количеству проживающих?

Подскажите, в квартире прописана я с детьми, сестра с детьми и брат. Фактически в квартире живет моя сестра, я проживаю по другому адресу. На ХВС и ГВС установлены счетчики, все пломбы целые, сроки поверки не вышли. Лицевые счета у нас разделены.
Показания передает сестра. Однако, сейчас в квитанциях за воду и мне и брату начисляют по нормативу, а сестре по счетчикам. Положен ли мне в данном случае перерасчет, если счетчик у нас один и сестра показания передает?
#829

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Владислав
  • Владислав аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 3
  • Спасибо получено: 0

Владислав ответил в теме Возможен ли перерасчет по показаниям счетчиков и по количеству проживающих?

Добрый день.
По заданным мной вопросам ситуация в настоящее время решилась (решается) таким образом:

Вопрос 1.Могу ли я претендовать на перерасчет фактически уплаченных средств по тарифу с учетом разности показаний приборов учёта? Иными словами произвести перерасчет и произвести оплату по счетчикам, а разницу, уплаченную по тарифу вернуть?

Ответ: После подачи в УК показаний приборов учета перерасчет был произведен в автоматическом режиме - мне вернули около 16 000 рублей.

Вопрос 2. Могу ли я потребовать произвести перерасчет исходя из реального количества проживающих в квартире (3 человека вместо 4)? Доказательства проживания именно 3-х, а не 4-х человек могу предоставить с легкостью, так как со всеми соседями на этаже и многими соседями в подъезде поддерживаем дружеские отношения и они могут подтвердить мою позицию.

Ответ: При выяснении вопроса о причинах (основаниях) изменения параметров для начислений мной установлено что УК никакими актами не располагает, а изменения внесены необоснованно и незаконно. В связи с этими обстоятельствами мной подано заявление в УК с требованиями об изменении параметров и перерасчете.
Кроме того, в соответствии с пунктами 155.1 и 155.2 Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) я предъявил к УК в заявлении требования об уплате штрафа за нарушение порядка расчета платы за <span class="link"><a class="link" href="https://raschetgkh.ru/kommunalnye-uslugi.html">коммунальные услуги</a></span>. Пока ответа от УК нет. О результатах напишу позже.

Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. N 1498 Правила дополнены пунктом 155.1, вступающим в силу с 1 января 2017 г.
155.1. В случае нарушения исполнителем, в том числе лицом, привлеченным исполнителем для осуществления функций по расчету платы за <span class="link"><a class="link" href="https://raschetgkh.ru/kommunalnye-uslugi.html">коммунальные услуги</a></span>, порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, по обращению заявителя исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить в соответствии с настоящими Правилами, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.
При поступлении обращения потребителя с письменным заявлением о выплате штрафа исполнитель не позднее 30 дней со дня поступления обращения обязан провести проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги и принять одно из следующих решений:
а) о выявлении нарушения (полностью или частично) и выплате потребителю штрафа (полностью или частично);
б) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. N 1498 Правила дополнены пунктом 155.2, вступающим в силу с 1 января 2017 г.
155.2. В случае установления нарушения порядка расчета платы за коммунальные услуги исполнитель обеспечивает выплату штрафа не позднее 2 месяцев со дня получения обращения заявителя путем снижения размера платы за соответствующую коммунальную услугу, а при наличии у потребителя подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности - путем снижения размера задолженности по оплате коммунальных услуг до уплаты штрафа в полном объеме.
Указанный штраф отражается в платежном документе отдельной строкой.

#832
Вложения:

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Сообщений: 1
  • Спасибо получено: 0

Ростислав ответил в теме Возможен ли перерасчет по показаниям счетчиков и по количеству проживающих?

Добрый день? Возможен ли перерасчет при установке прибора учета в середине месяца? Опломбировал счетчик ХВС( квартира с колонкой) и поставил на учет 13 ноября. Мастер участка сообщил что за ноябрь необходимо сделать перерасчет т.к. прибор уже введен в эксплуатацию с 13го числа, а с 1-13 заплатить по нормативу. В бухгалтерии ответили, что раз квитанция за ноябрь сформирована то и пересчитывать ничего не будут- вообще( ни за ноябрь, ни в декабре). Законно ли это? Должен ли быть произведен перерасчет за ноябрь?
В ЖКХ №2 Кировского р-на СПб в квартплату введен повышающий коэффициент -отдельной графой за отсутствие приборов учета. Раз прибор установлен в ноябре, то я полагаю и эту оплату должны вернуть? С уважением. Ростислав.
#876

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Сообщений: 286
  • Спасибо получено: 88

Консультант ЖКХ ответил в теме Возможен ли перерасчет по показаниям счетчиков и по количеству проживающих?

Ростислав пишет: Добрый день? Возможен ли перерасчет при установке прибора учета в середине месяца? Опломбировал счетчик ХВС( квартира с колонкой) и поставил на учет 13 ноября. Мастер участка сообщил что за ноябрь необходимо сделать перерасчет т.к. прибор уже введен в эксплуатацию с 13го числа, а с 1-13 заплатить по нормативу. В бухгалтерии ответили, что раз квитанция за ноябрь сформирована то и пересчитывать ничего не будут- вообще( ни за ноябрь, ни в декабре). Законно ли это? Должен ли быть произведен перерасчет за ноябрь?
В ЖКХ №2 Кировского р-на СПб в квартплату введен повышающий коэффициент -отдельной графой за отсутствие приборов учета. Раз прибор установлен в ноябре, то я полагаю и эту оплату должны вернуть? С уважением. Ростислав.


Здравствуйте, Ростислав! К сожалению отказ произвести перерасчет размера платы со стороны бухгалтерии в Вашем случае обоснован действующим законодательством.

Согласно пункту 81 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета осуществляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию.
#877
Спасибо сказали: Ростислав

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: Специалист