Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

Вы здесь: / / / / Оплата тепловой энергии в квартире по нормативу при наличии ИПУ
× В этой категории задаем вопросы по порядку расчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги. Консультанты сайта постараются ответить на Ваши вопросы и помочь разобраться с начислениями.

Оплата тепловой энергии в квартире по нормативу при наличии ИПУ

  • Алексей Белогубов
  • Алексей Белогубов аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё

Алексей Белогубов создал эту тему: Оплата тепловой энергии в квартире по нормативу при наличии ИПУ

Наш многоквартирный дом оборудован ОДПУ, и ИПУ во всех помещениях. В отопительный сезон управляющая компания выставляла за отопление 2 счета - за обще домовое и индивидуальное потребление. Оплата выставлялась по показаниям ИПУ и ОДПУ. В апреле месяце 2019г. я в своей квартире, на батареях отопления, с помощью регуляторов тепла, ограничил подачу тепла, т.к. в этот период в квартире никто не проживал. За апрель месяц управляющая компания выставила расчет за индивидуальное потребление тепловой энергии не по показаниям счетчика, а по нормативам потребления. Законно ли это? Причем в квитанции на оплату они (УК) написали завышенные показания счетчика, которые не соответствуют реальным показаниям. УК ссылается на решение Конституционного Суда РФ о запрете ограничения подачи тепла в жилые помещения в отопительный период. Действительно ли есть такое решение? Как потребовать от УК перерасчета показаний по оплате?
#1483

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Консультант ЖКХ
  • Консультант ЖКХ аватар
  • Не в сети
  • Администратор
Показать ещё

Консультант ЖКХ ответил в теме Оплата тепловой энергии в квартире по нормативу при наличии ИПУ

Алексей Белогубов пишет: Наш многоквартирный дом оборудован ОДПУ, и ИПУ во всех помещениях. В отопительный сезон управляющая компания выставляла за отопление 2 счета - за обще домовое и индивидуальное потребление. Оплата выставлялась по показаниям ИПУ и ОДПУ. В апреле месяце 2019г. я в своей квартире, на батареях отопления, с помощью регуляторов тепла, ограничил подачу тепла, т.к. в этот период в квартире никто не проживал. За апрель месяц управляющая компания выставила расчет за индивидуальное потребление тепловой энергии не по показаниям счетчика, а по нормативам потребления. Законно ли это? Причем в квитанции на оплату они (УК) написали завышенные показания счетчика, которые не соответствуют реальным показаниям. УК ссылается на решение Конституционного Суда РФ о запрете ограничения подачи тепла в жилые помещения в отопительный период. Действительно ли есть такое решение? Как потребовать от УК перерасчета показаний по оплате?


Здравствуйте!

Чтобы потребовать от управляющей компании перерасчет необходимо обратиться к ним с письменным заявлением. Если управляющая компания не даст положительный ответ, можно обратиться в жилищную инспекцию по Вашему городу или району.

Что касается конкретно Вашей ситуации, то, по большому счету, у управляющей компании нет оснований предъявлять к оплате Вам норматив потребления.

Во-первых, при расчете размера платы за отопление при оборудовании МКД приборами учета - общедомовым и во всех помещениях ИПУ, а также при расчете размера платы в течение отопительного периода, норматив вообще не применяется.

Во-вторых, ограничивать тепловую энергию регулятором отопления на радиаторе в своем помещении не запрещено, у Вас же в помещении нормативная температура поддерживалась? По индивидуальному прибору учета также не запрещено передавать нулевые показания, поэтому, на наш взгляд, нет оснований Вам отказывать в перерасчете, впрочем, как и вообще производить Вам расчет не по показаниям ИПУ за этот месяц.
#1487

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Алексей Белогубов
  • Алексей Белогубов аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё

Алексей Белогубов ответил в теме Оплата тепловой энергии в квартире по нормативу при наличии ИПУ

Что подразумевается под  фразой :" у Вас же в помещении нормативная температура поддерживалась?" Какая должна быть эта температура?  В каком нормативном документе это указывается? Чем можно подтвердить что температура в помещении  поддерживалась в норме?
#1488

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Консультант ЖКХ
  • Консультант ЖКХ аватар
  • Не в сети
  • Администратор
Показать ещё

Консультант ЖКХ ответил в теме Оплата тепловой энергии в квартире по нормативу при наличии ИПУ

Алексей Белогубов пишет: Что подразумевается под  фразой :" у Вас же в помещении нормативная температура поддерживалась?" Какая должна быть эта температура?  В каком нормативном документе это указывается? Чем можно подтвердить что температура в помещении  поддерживалась в норме?


Нормативы температуры воздуха в жилом помещении указаны в ГОСТ Р 51617-2000. Но Вам что-то доказывать нет необходимости, у Вас же помещении не было минусовой температуры при отключении радиаторов отопления.

Повторим, что не запрещено передавать нулевые показания по ИПУ, в жилом помещении радиаторы отопления могут быть отключены. Если управляющая компания ссылается на решение какого-то суда, то пусть письменно предоставит Вам отказ в перерасчете размера платы за отопление и укажет в ответе правовые основания для своего отказа, а также основание расчета размера платы за отопление по нормативам потребления.
#1489

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: Специалист