Меню

Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

× В этой категории задаем вопросы по порядку расчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги. Консультанты сайта постараются ответить на Ваши вопросы и помочь разобраться с начислениями.

Оплата за электроэнергию по нормативу

  • Мэри Крисмас
  • Мэри Крисмас аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#2361

Мэри Крисмас создал эту тему: Оплата за электроэнергию по нормативу

Я являюсь единственным собственником квартиры.Но проживаю в другом городе и предоставила справку о регистрации на 1год.С марта 2018 г электросчетчик устарел.И начали оплату начислять по нормативу.Я об этом даже и не знала.В перерасчете за электроэнергию отказывают.Что делать?

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Консультант ЖКХ
  • Консультант ЖКХ аватар
  • Не в сети
  • Администратор
Показать ещё
#2366

Консультант ЖКХ ответил в теме Оплата за электроэнергию по нормативу

Мэри Крисмас пишет: Я являюсь единственным собственником квартиры.Но проживаю в другом городе и предоставила справку о регистрации на 1год.С марта 2018 г электросчетчик устарел.И начали оплату начислять по нормативу.Я об этом даже и не знала.В перерасчете за электроэнергию отказывают.Что делать?


Здравствуйте!

С момента, когда у прибора учета истек срок поверки, он считается вышедшим из строя до проведения очередной поверки и ввода его в эксплуатацию - пункт 81(12) Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 (далее - Правила 354).

Расчет за период, когда у прибора отсутствовала поверка, в Вашем случае с марта 2018 года, должен производиться следующим образом: в течение 3 месяцев после окончания срока поверки - по
среднемесячным показаниям Вашего ИПУ, а в последующие месяцы до момента ввода прибора учета в эксплуатацию - по нормативу потребления с применением повышающего
коэффициента. Это предусмотрено п. 59 , и п. 60 Правил 354 .

Кроме того, если в Вашей квартире отсутствовали постоянно и временно проживающие, расчет размера платы производится исходя из количества собственников Вашей квартиры - пункт 56(2) Правил 354 .

В Вашей ситуации Вы можете только проверить правильность применения норматива потребления за этот период и сверить количество граждан, на которых производилось начисление платы, с количеством собственников Вашей квартиры.

У исполнителя нет оснований делать перерасчет размера платы за период, когда отсутствовала поверка приборов учета, и в перерасчете платы Вам откажут правомерно.

Но вот что Вам нужно сделать, чтобы не продолжать оплачивать по нормативу, это как можно скорее обратиться к поставщику электроснабжения, для установки нового прибора учета или поверки старого прибора учета. С 01 июля 2020 года поставщик эл. энергии (гарантирующий поставщик) должен сам устанавливать и проводить поверку ИПУ эл.энергии - п. 80(1) Правил 354 .

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: Специалист