Меню

Сайты для управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК в рамках требований жилищного законодательства. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

× В этой категории задаем вопросы по порядку расчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги. Консультанты сайта постараются ответить на Ваши вопросы и помочь разобраться с начислениями.

Оплата по водомеру или норматив после поверки

  • Ольга
  • Ольга аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#2791

Ольга создал эту тему: Оплата по водомеру или норматив после поверки

Добрый день, я работаю в водоснабжающей компании по работе с населением, вопрос касается начисления за воду по водомеру после поверки счетчика. Ситуация следующая: поверка истекла в феврале этого года, произведена в сентябре,но расход по водомеру гораздо больше,чем нормативное начисление. Абонент умалчивал точные показания водомера. Как должно производится начисление в данном случае? Заранее спасибо

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Консультант ЖКХ
  • Консультант ЖКХ аватар
  • Не в сети
  • Администратор
Показать ещё
#2792

Консультант ЖКХ ответил в теме Оплата по водомеру или норматив после поверки

Ольга пишет: Добрый день, я работаю в водоснабжающей компании по работе с населением, вопрос касается начисления за воду по водомеру после поверки счетчика. Ситуация следующая: поверка истекла в феврале этого года, произведена в сентябре,но расход по водомеру гораздо больше,чем нормативное начисление. Абонент умалчивал точные показания водомера. Как должно производится начисление в данном случае? Заранее спасибо


Здравствуйте!

Если речь идет о перерасчете за период, когда у счетчика вышел срок поверки, то такой перерасчет делать нет оснований. Когда у прибора учета заканчивается срок поверки, он считается вышедшим из строя (п. 81(12) Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354), и расчет осуществляется исходя из среднемесячных показаний в течение 3 расчетных периодов, а затем исходя из норматива потребления (пункт 59 Правил).

Расчет платы по показаниям прибора учета начинается с показаний, указанных в акте ввода прибора учета в эксплуатацию после проведения поверки (многие используют показания прибора учета, которые фиксируются в свидетельстве о поверке прибора учета, если речь идет о поверке прибора учета без его снятия).

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Ольга
  • Ольга аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#2793

Ольга ответил в теме Оплата по водомеру или норматив после поверки

Добрый вечер,и все таки хочется разобраться по подробнее: почему организация не имеет права начислять фактический расход по ИПУ,а абонент вместо положенной суммы допустим в 20 тыс.,(такая сумма к оплате по показаниям ИПУ), оплачивает нам только 2 тыс.( Сумма нормативного начисления на момент истёкшей поверки)? Какой вообще смысл тогда производить поверку,если счетчик считается вышедшим из строя(т.е. по сути сломан)? Но после произведенной поверки метрологической службой выдается сертификат на этот же самый водомер,который подтверждает что счетчик работает исправно и утилизации не подлежит, продлевают срок эксплуатации еще как минимум лет на 6!!! Где логика?

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Консультант ЖКХ
  • Консультант ЖКХ аватар
  • Не в сети
  • Администратор
Показать ещё
#2794

Консультант ЖКХ ответил в теме Оплата по водомеру или норматив после поверки

Ольга пишет: Добрый вечер,и все таки хочется разобраться по подробнее: почему организация не имеет права начислять фактический расход по ИПУ,а абонент вместо положенной суммы допустим в 20 тыс.,(такая сумма к оплате по показаниям ИПУ), оплачивает нам только 2 тыс.( Сумма нормативного начисления на момент истёкшей поверки)? Какой вообще смысл тогда производить поверку,если счетчик считается вышедшим из строя(т.е. по сути сломан)? Но после произведенной поверки метрологической службой выдается сертификат на этот же самый водомер,который подтверждает что счетчик работает исправно и утилизации не подлежит, продлевают срок эксплуатации еще как минимум лет на 6!!! Где логика?


Начисление платы по показаниям счетчика, у которого вышел срок эксплуатации, не предусмотрено действующим законодательством. В Правилах не указано, каким образом проводится поверка счетчика - со снятием или без.

Закончился срок поверки прибора учета - расчет необходимо производить 3 месяца по среднемесячным показаниям, а затем по нормативу, пока прибор учета не пройдет поверку и не будет введен повторно в эксплуатацию.

С того момента, как прибор учета введен в эксплуатацию, расчет платы производится согласно его показаниям, начиная с показаний, которые указаны в акте ввода в эксплуатацию. Никакой перерасчет размера платы за период, когда прибор учета находился без поверки, Правилами не предусмотрен.

Пункты на положения Правил, которыми установлен порядок расчета размера платы в данном случае, мы указывали в предыдущем ответе.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: Специалист