Меню

Сайты для управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК в рамках требований жилищного законодательства. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

× В этой категории задаем вопросы по порядку расчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги. Консультанты сайта постараются ответить на Ваши вопросы и помочь разобраться с начислениями.

Расчет оплаты электроэнергии на ОДН в МКД. Форма управления ТСЖ.

  • Сергей
  • Сергей аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
Показать ещё
#2803

Сергей создал эту тему: Расчет оплаты электроэнергии на ОДН в МКД. Форма управления ТСЖ.

Как правильно рассчитать оплату э\энергии на ОДН для квартиры в МКД  в ТСЖ. Если можно, на примере.
Вопрос возник, когда обратил внимание, что деньги берут в зависимости от числа проживающих в квартире.
Председатель со мной не согласен. 

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Консультант ЖКХ
  • Консультант ЖКХ аватар
  • Не в сети
  • Администратор
Показать ещё
#2808

Консультант ЖКХ ответил в теме Расчет оплаты электроэнергии на ОДН в МКД. Форма управления ТСЖ.

Сергей пишет: Как правильно рассчитать оплату э\энергии на ОДН для квартиры в МКД  в ТСЖ. Если можно, на примере.
Вопрос возник, когда обратил внимание, что деньги берут в зависимости от числа проживающих в квартире.
Председатель со мной не согласен. 


Здравствуйте!

Плата за общедомовые нужны, а Вашем случае при управлении ТСЖ, это называется сейчас оплата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества ( статься 154 Жилищного кодекса РФ ), начисляется исходя из занимаемой общей площади, а не исходя из количества проживающих в квартире, так как это противоречит всему жилищному законодательству. На каком основании Ваш председатель начисляет плату исходя из количества проживающих, нужно спрашивать у него, и желательно, чтобы ответ он Вам дал письменно.

Если коротко, то плата за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в МКД, начисляется следующим образом:

- При наличии общедомового прибора учета: от показаний общедомового прибора учета отнимается объем электрической энергии, которая была потреблена во всех помещениях МКД (в квартирах и нежилых помещениях, при их наличии) согласно показаниям ИПУ или по нормативу, полученный объем будет являться количеством электроснабжения, потребленным при содержании общего имущества. Этот объем распределяется на все помещения в МКД (квартиры и нежилые помещения, при их наличии) согласно общей площади. Следует отметить, что объем электрической энергии, который приходится на отдельное помещений, не должен превышать установленного в Вашем регионе норматива потребления на содержание общего имущества. При этом объем эл.энергии может распределяться исходя из показаний ОДПУ, если такое решение принято на общем собрании.

- При отсутствии ОДПУ: начисление платы за электроснабжение, потребленного при содержании общего имущества, начисляется исходя из норматива потребления установленного для этой коммунальной услуги, и распределяется между собственниками исходя из общей площади занимаемого помещения.

Напишите, пожалуйста, установлен ли на Вашем доме ОДПУ эл.энергии? Подготовим пример расчета.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: Специалист