25381649
Меню
× В этой категории задаем вопросы по порядку расчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги. Консультанты сайта постараются ответить на Ваши вопросы и помочь разобраться с начислениями.

Разница в тарифах за обслуживание лифтов

• Fylhtq
  • Fylhtq аватар Автор темы
  • Новый участник
Показать ещё

Fylhtq создал эту тему: Разница в тарифах за обслуживание лифтов

Собственниками многоквартирного дома на общем собрании, утвержден протокол собрания собственников,   договор управления многоквартирным домом, и соответственно тариф на содержание общедомового имущества, в том,
числе на текущее обслуживание лифтов. Согласно утвержденного тарифа на
содержание общедомового имущества, составляет 10 руб.. с 1 кв. м,  в том числе 2,90 руб. с 1 кв.м. – содержание лифтов и лифтового оборудования.  В тоже время жильцам дома,  стало известно, что между управляющейкомпанией и  специализированной лифтовой организацией заключен договора на обслуживание лифтов, при этом стоимость услуг составляет 2,10 руб. с 1кв.м
Вопрос: Правомерны ли действия управляющей компанией, по сбору с жильцов дома, услуг по обслуживанию лифтов  по тарифу 2,90 руб. с 1 кв.м,   при этом оплате за такие услуги специализированной организацией по тарифу 2,10 руб.
с 1 кв.м.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

• юрий
  • юрий аватар
  • Давно я тут
Показать ещё

юрий ответил в теме Разница в тарифах за обслуживание лифтов

Можно я Вас поправлю слегка в соответствии с ЖК РФ?

• ДонКихот
  • ДонКихот аватар
  • Новый участник
Показать ещё

ДонКихот ответил в теме Разница в тарифах за обслуживание лифтов

юрий пишет: Можно я Вас поправлю слегка в соответствии с ЖК РФ?

Юрий, вы передумали поправлять?

Я же хочу ответить топикстартеру. Откуда вы получили информацию о тарифах на содержание лифтов? Коммерческая Управляющая организация не обязана раскрывать такие данные, и не обязана отчитываться об этом перед собственниками. Вы заключили договор управления, согласились с ценой этого договора (а не с её калькуляцией). Вы же не спрашиваете в магазине, из чего состоит цена на покупаемый вами товар, или в парикмахерской, и другие примеры. 

Вот если МКД управляет ТСЖ - некоммерческая организация, объединение собственников для совместного управления своим общим имуществом - то там тариф на содержание ежегодно утверждается общим собранием в виде сметы доходов и расходов, где всё-всё расписано. Тогда все расходы должны быть (по идее!) прозрачны.

• юрий
  • юрий аватар
  • Давно я тут
Показать ещё

юрий ответил в теме Разница в тарифах за обслуживание лифтов

ДонКихот пишет:

юрий пишет: Можно я Вас поправлю слегка в соответствии с ЖК РФ?

Юрий, вы передумали поправлять?

Я же хочу ответить топикстартеру. Откуда вы получили информацию о тарифах на содержание лифтов? Коммерческая Управляющая организация не обязана раскрывать такие данные, и не обязана отчитываться об этом перед собственниками. Вы заключили договор управления, согласились с ценой этого договора (а не с её калькуляцией). Вы же не спрашиваете в магазине, из чего состоит цена на покупаемый вами товар, или в парикмахерской, и другие примеры. 

, Вот если МКД управляет ТСЖ - некоммерческая организация, объединение собственников для совместного управления своим общим имуществом - то там тариф на содержание ежегодно утверждается общим собранием в виде сметы доходов и расходов, где всё-всё расписано. Тогда все расходы должны быть (по идее!) прозрачны.

.
,

Если я Вас не совсем верно понял ,то поправьте.Как будто всё верно. А как же УСЛОВИЯ ЦЕНЫ договора. Это что значит ? А если ЛИФТ обслуживается НЕКАЧЕСТВЕННО ,то как я рассчитаю сам, а не УК, ПЕРЕРАСЧЁТ по АКТУ о некачественной услуге. Так что в расшифровке ПЛАТЫ за управление, содержание и текущий ремонт я обязан видеть ОБЩУЮ Цифру суммы платы за ЛИФТ. Очевидно Выпро это хотели пояснить. А я в связи с тем что не специалист и не понимаю слова КАЛЬКУЛЯЦИЯ и смета .А цену договора я понимаю как общая плата за СИ Р ОИ по цене за1 м2. А слова УСЛОВИЯ цены договора я понимаю надо расшифровать ,то есть собственник обязан видеть из чего же складывается ПЛАТА в размере 1м2 площади жилых и нежилых помещений за лифт в виде одного из ПРИЛОЖЕНИЙ к договору управления . То есть я обязан видеть в расшифровке сумму платы за лифт ЦЕЛУЮ .А не ту сколько по договору перечисляет УК лифтовой компании за РЕМОНТ.А сколько себе оставляет на ОБСЛУЖИВАНИЕ. Или я не верно понял , что обслуживание это в том числе и работа в помещении лифта уборщицей.

• ДонКихот
  • ДонКихот аватар
  • Новый участник
Показать ещё

ДонКихот ответил в теме Разница в тарифах за обслуживание лифтов

Я согласен с Вами в отношении выделения отдельных пунктов цены содержания МКД - в целях возможных перерасчетов из-за некачественно оказанной услуги, согласно ПП 491. Тут Вы, пожалуй, правы. Но информацию о том, за сколько УК приобретает тот или иной материал, сколько платит работникам и подрядчикам - УК предоставлять не обязана. Это - если хотите -  коммерческая. 

Аналогия. Например, в Гражданском законодательстве есть понятие "экономия подрядчика". Если при заключении договора подрядчик как-то обосновывал цену и заказчик согласился, а потом подрядчик фактически потратил меньше (без снижения качества!), то разницу он имеет право присвоить. 

Другое дело - ТСЖ. Я уже писал.
Спасибо сказали: юрий

Модераторы: Специалист