В этой категории задаем вопросы по порядку расчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги. Консультанты сайта постараются ответить на Ваши вопросы и помочь разобраться с начислениями.
Непонятные доначисления за отопление, помогите пожалуйста разобраться!
- Ирина
-
Автор темы
- Новый участник
Скрыть
Показать ещё
- Спасибо получено: 0
27 фев 2025 22:27
Ирина создал эту тему: Непонятные доначисления за отопление, помогите пожалуйста разобраться!
Здравствуйте, уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста.Наш МКД оборудован ОДПУ по теплоэнергии (один общий и на отопление и на подогрев ГВС). Установлен в подвале ИТП (бойлер), осуществляется самостоятельное производство коммунальной услуги на подогрев гвс, но теплоэнергию закупаем у РСО.. Установлены также ИПУ на отопление и на ГВС,ХВС воду в каждой квартире. Оплата по отоплению происходит только в течение отопительного периода. Одна из проблем - это то, что Мособлеирц ежемесячно и в неотопительный сезон тоже делает постоянные доначисления по отоплению, по 80-200р. один раз 555р. приписали с потолка. Обосновывают какой то актуализацией данных. За год непонятно откуда набегает круглая сумма не понятно за что. Уточню, что еирц рассчитывает по счетчикам отопление в отопительный сезон и подогрев на ГВС. В сумму отопления входят и одн и отопление по ИПУ. Также отдельно нам считают по нормативу одн на ГВС в отдельной квитанции от УК. Согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса, размер платы за <span class="link"><a class="link" href="https://raschetgkh.ru/kommunalnye-uslugi.html">коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг - то есть у нас по счетчикам (ОДПУ и ИПУ) и нормативу все насчитывают за все КУ.. но плюс делают эти непонятные доначисления.
Ни одного расчета этих доначислений на мои заявления с требованием предоставить их и законно обосновать эти приписки они не предоставили((.. только туманный ответ, из которого вроде следует что они делают перерасчет за предыдущий расчетный период и связано это с показаниями одпу и ипу по гвс.
Я не понимаю, какие могут быть корректировки за предыдущие периоды, если у каждого собственника есть свой лицевой счет и ему индивидуально насчитывают за каждый месяц КУ. И если в следующем месяце он например передал или не передал показания то должны начислять или делать перерасчет только ему в его лицевом счете, а не делать перерасчет всем собственникам за предыдущий месяц.
Их ответ и квитанции для примера (а так их очень много уже много лет) прикрепляю.
Вы не могли бы мне простым языком расшифровать что они имеют ввиду?
Законны ли такие перерасчеты за предыдущие расчетные периоды, ведь за предыдущие они уже ранее все начисляли по формулам и счетчикам?
Если обоснованно и законно и их доначисления верны, то почему и какие статьи законов почитать?
Если это незаконно, то тоже какие статьи законов посмотреть по этой теме?
Хочу отметить, что ранее они все таки сделали перерасчет (убавили) всех этих доначислений в 2021г. за весь год, что все таки доказывает их незаконность.
Если ЕИРЦ не предоставил законное обоснование и ни одного расчета по формулам с расчетом тех объемов теплоэнергии за которую они доначислили, должны ли мы оплачивать такие доначисления? Это важный вопрос, так как от ЕИРЦА есть еще и другие доначисления непонятного характера, по которым они ни разу не удосужились мне предоставить расчеты и законные обоснования. А по закону они обязаны предоставлять устный или письменный расчет всех своих начислений (ПП№354, п.31).
Сразу напишу, что в ГЖИ я планирую обратиться, но особой надежды на них нет.
Заранее благодарю за любую помощь.
Ни одного расчета этих доначислений на мои заявления с требованием предоставить их и законно обосновать эти приписки они не предоставили((.. только туманный ответ, из которого вроде следует что они делают перерасчет за предыдущий расчетный период и связано это с показаниями одпу и ипу по гвс.
Я не понимаю, какие могут быть корректировки за предыдущие периоды, если у каждого собственника есть свой лицевой счет и ему индивидуально насчитывают за каждый месяц КУ. И если в следующем месяце он например передал или не передал показания то должны начислять или делать перерасчет только ему в его лицевом счете, а не делать перерасчет всем собственникам за предыдущий месяц.
Их ответ и квитанции для примера (а так их очень много уже много лет) прикрепляю.
Вы не могли бы мне простым языком расшифровать что они имеют ввиду?
Законны ли такие перерасчеты за предыдущие расчетные периоды, ведь за предыдущие они уже ранее все начисляли по формулам и счетчикам?
Если обоснованно и законно и их доначисления верны, то почему и какие статьи законов почитать?
Если это незаконно, то тоже какие статьи законов посмотреть по этой теме?
Хочу отметить, что ранее они все таки сделали перерасчет (убавили) всех этих доначислений в 2021г. за весь год, что все таки доказывает их незаконность.
Если ЕИРЦ не предоставил законное обоснование и ни одного расчета по формулам с расчетом тех объемов теплоэнергии за которую они доначислили, должны ли мы оплачивать такие доначисления? Это важный вопрос, так как от ЕИРЦА есть еще и другие доначисления непонятного характера, по которым они ни разу не удосужились мне предоставить расчеты и законные обоснования. А по закону они обязаны предоставлять устный или письменный расчет всех своих начислений (ПП№354, п.31).
Сразу напишу, что в ГЖИ я планирую обратиться, но особой надежды на них нет.
Заранее благодарю за любую помощь.
Последнее редактирование: 27 фев 2025 23:02 от Ирина .
Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
Модераторы: Специалист