Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

× Здесь Вы можете задавать и обсуждать интересующие вопросы по законодательству в области ЖКХ. Мы будем рады помочь Вам в решении Вашей проблемы.

Расчёт платы за отопление

Больше

Наталья создал эту тему: Расчёт платы за отопление

Здравствуйте! Очень нужен совет юриста. У нас в многоквартирном доме централизованное отопление, которое обеспечивает городская ТЭЦ. Но с 2009 года некоторые собственники квартир начали получать разрешения на индивидуальное отопление и устанавливать в своих квартирах газовые котлы. На данный момент квартир с индивидуальным отоплением уже 40% от общего количества. Теперь они платят по своему газовому счётчику, который установлен в их квартире. При этом в их квартирах остались стояки центрального отопления (без радиаторов). Убрать их нельзя, так как по ним получают отопление оставшиеся 60% жильцов. В нашем доме установлен общедомовой прибор учёта потребляемой теплоэнергии и оплачивают всё входящее в дом тепло только те жильцы, у которых нет индивидуального отопления. Но ведь фактически жильцы с ИО тоже пользуются центральным отоплением, имея в каждой комнате квартиры по 2 горячих стояка и отапливаемые площадки в подъездах, но не платят за это ни копейки. Должны ли жильцы с ИО платить за централизованное отопление, если в их квартирах остаются действующие стояки? Каким документом это регламентируется? Если должны, то по какой формуле рассчитать стоимость фактически потреблённого тепла? Ваш ответ очень важен, потому как жильцы дома разделились на тех, кто доволен своим ИО и не платит, и тех, у кого растут расходы на отопление за весь дом.
#1058

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Больше

Консультант ЖКХ ответил в теме Расчёт платы за отопление

Наталья пишет: Здравствуйте! Очень нужен совет юриста. У нас в многоквартирном доме централизованное отопление, которое обеспечивает городская ТЭЦ. Но с 2009 года некоторые собственники квартир начали получать разрешения на индивидуальное отопление и устанавливать в своих квартирах газовые котлы. На данный момент квартир с индивидуальным отоплением уже 40% от общего количества. Теперь они платят по своему газовому счётчику, который установлен в их квартире. При этом в их квартирах остались стояки центрального отопления (без радиаторов). Убрать их нельзя, так как по ним получают отопление оставшиеся 60% жильцов. В нашем доме установлен общедомовой прибор учёта потребляемой теплоэнергии и оплачивают всё входящее в дом тепло только те жильцы, у которых нет индивидуального отопления. Но ведь фактически жильцы с ИО тоже пользуются центральным отоплением, имея в каждой комнате квартиры по 2 горячих стояка и отапливаемые площадки в подъездах, но не платят за это ни копейки. Должны ли жильцы с ИО платить за централизованное отопление, если в их квартирах остаются действующие стояки? Каким документом это регламентируется? Если должны, то по какой формуле рассчитать стоимость фактически потреблённого тепла? Ваш ответ очень важен, потому как жильцы дома разделились на тех, кто доволен своим ИО и не платит, и тех, у кого растут расходы на отопление за весь дом.


Здравствуйте! Такая ситуация сложилась в Вашем доме, по причине того, что законодательство и формулы расчета размера платы за отопление с 2009 года менялись несколько раз, и действительно всех привлекали к установке индивидуальных приборов учета в целях экономии. На сегодняшний день действуют следующие нормы расчета размера платы за отопление.

Расчет по индивидуальным приборам учета, установленным на отопление, производится в многоквартирном доме если во всех жилых помещениях (квартирах) такие установлены. Если не все квартиры оборудованы индивидуальными приборами на отопление, введенными в эксплуатацию, то расчета производится исходя из показаний общедомового прибора учета исходя из общей площади всех квартир. Это указано в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 .

Показания индивидуальных приборов учета в данном случае не учитываются, по той простой причине, что невозможно определить долю потребления тепловой энергии в местах общего пользования, в том числе и от общих стояков отопления, для квартир, в которых индивидуальные приборы учета установлены. И Ваши рассуждения совершенно справедливы. Это ситуация совершенно понятна и при обращении в надзорные органы должна быть решена в Вашу пользу.

О порядке расчета размера платы за отопление можно прочитать здесь . Там же указаны и формулы, по которым производится расчет - Формулы 3 или 3(1) в зависимости от того, как производится расчет платы в течение отопительного периода или календарного года.
#1063

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: Специалист