25381649
Меню

Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

× Здесь Вы можете задавать и обсуждать интересующие вопросы по законодательству в области ЖКХ. Мы будем рады помочь Вам в решении Вашей проблемы.

Расчёт платы за отопление

  • Наталья
  • Наталья аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#1058

Наталья создал эту тему: Расчёт платы за отопление

Здравствуйте! Очень нужен совет юриста. У нас в многоквартирном доме централизованное отопление, которое обеспечивает городская ТЭЦ. Но с 2009 года некоторые собственники квартир начали получать разрешения на индивидуальное отопление и устанавливать в своих квартирах газовые котлы. На данный момент квартир с индивидуальным отоплением уже 40% от общего количества. Теперь они платят по своему газовому счётчику, который установлен в их квартире. При этом в их квартирах остались стояки центрального отопления (без радиаторов). Убрать их нельзя, так как по ним получают отопление оставшиеся 60% жильцов. В нашем доме установлен общедомовой прибор учёта потребляемой теплоэнергии и оплачивают всё входящее в дом тепло только те жильцы, у которых нет индивидуального отопления. Но ведь фактически жильцы с ИО тоже пользуются центральным отоплением, имея в каждой комнате квартиры по 2 горячих стояка и отапливаемые площадки в подъездах, но не платят за это ни копейки. Должны ли жильцы с ИО платить за централизованное отопление, если в их квартирах остаются действующие стояки? Каким документом это регламентируется? Если должны, то по какой формуле рассчитать стоимость фактически потреблённого тепла? Ваш ответ очень важен, потому как жильцы дома разделились на тех, кто доволен своим ИО и не платит, и тех, у кого растут расходы на отопление за весь дом.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Консультант ЖКХ
  • Консультант ЖКХ аватар
  • Не в сети
  • Администратор
Показать ещё
#1063

Консультант ЖКХ ответил в теме Расчёт платы за отопление

Наталья пишет: Здравствуйте! Очень нужен совет юриста. У нас в многоквартирном доме централизованное отопление, которое обеспечивает городская ТЭЦ. Но с 2009 года некоторые собственники квартир начали получать разрешения на индивидуальное отопление и устанавливать в своих квартирах газовые котлы. На данный момент квартир с индивидуальным отоплением уже 40% от общего количества. Теперь они платят по своему газовому счётчику, который установлен в их квартире. При этом в их квартирах остались стояки центрального отопления (без радиаторов). Убрать их нельзя, так как по ним получают отопление оставшиеся 60% жильцов. В нашем доме установлен общедомовой прибор учёта потребляемой теплоэнергии и оплачивают всё входящее в дом тепло только те жильцы, у которых нет индивидуального отопления. Но ведь фактически жильцы с ИО тоже пользуются центральным отоплением, имея в каждой комнате квартиры по 2 горячих стояка и отапливаемые площадки в подъездах, но не платят за это ни копейки. Должны ли жильцы с ИО платить за централизованное отопление, если в их квартирах остаются действующие стояки? Каким документом это регламентируется? Если должны, то по какой формуле рассчитать стоимость фактически потреблённого тепла? Ваш ответ очень важен, потому как жильцы дома разделились на тех, кто доволен своим ИО и не платит, и тех, у кого растут расходы на отопление за весь дом.


Здравствуйте! Такая ситуация сложилась в Вашем доме, по причине того, что законодательство и формулы расчета размера платы за отопление с 2009 года менялись несколько раз, и действительно всех привлекали к установке индивидуальных приборов учета в целях экономии. На сегодняшний день действуют следующие нормы расчета размера платы за отопление.

Расчет по индивидуальным приборам учета, установленным на отопление, производится в многоквартирном доме если во всех жилых помещениях (квартирах) такие установлены. Если не все квартиры оборудованы индивидуальными приборами на отопление, введенными в эксплуатацию, то расчета производится исходя из показаний общедомового прибора учета исходя из общей площади всех квартир. Это указано в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 .

Показания индивидуальных приборов учета в данном случае не учитываются, по той простой причине, что невозможно определить долю потребления тепловой энергии в местах общего пользования, в том числе и от общих стояков отопления, для квартир, в которых индивидуальные приборы учета установлены. И Ваши рассуждения совершенно справедливы. Это ситуация совершенно понятна и при обращении в надзорные органы должна быть решена в Вашу пользу.

О порядке расчета размера платы за отопление можно прочитать здесь . Там же указаны и формулы, по которым производится расчет - Формулы 3 или 3(1) в зависимости от того, как производится расчет платы в течение отопительного периода или календарного года.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Сергей
  • Сергей аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#2089

Сергей ответил в теме Расчёт платы за отопление

Доброго времени суток!
МКД (345 квартир) с постройки (т.е. по проекту) оборудован ОДПУ по отоплению, ГВС, ХВС, Эл.Эн., а также все квартиры в доме с постройки оборудованы ИПУ 
по отоплению, ГВС, ХВС, Эл.Эн.
Реализована закрытая система теплоснабжения с нагрузкой горячего водоснабжения посредством горизонтальной разводки труб стояков отопления.
У жильцов прямые договора с ресурсоснабжающими оргнанизациями.
Около 20 квартир ежемесячно не подают показания своих ИПУ за отепление (у одних просрочена поверка ИПУ, другие просто не подают показания из вредности). 
Организация, производящая расчеты начислений за потребленные и выпускающая квитанции на оплату (расчетный центр - РЦ) расчеты жильцам за отопление производит по формуле 3(1), т.е. для условия, при котором индивидуальные приборы учета на тепловую энергию установлены не во всех жилых помещениях, а не по формуле 3(3) для ситуации с МКД полностью оборудованным ИПУ .
Полагаю, что такой расчет со стороны РЦ неправомерен, так как дом с постройки полностью оборудован всеми ИПУ. Своевременная поверка ИПУ жилищным законодательством вменена в обязанность собственнику под его ответственность. Игнорирующим это требование собственникам должны начисляться нормативные показания по отоплению. Опять же, собственники имеют право, но не обязаны подавать свои показания. Неподающим показания собственникам должны начисляться среднемесячные показания 3 месяца, затем тоже норматив.

Кроме того, неподающие длительное время свои показание за отопление собственники через полгода обращаются в РЦ за перерасчетом. И такой перерасчет им производится, но за счет перерасчетов за предыдущие периоды в виде доначислений в квитанциях за отопление всем остальным жильцам МКД. 

Многочисленные обращения по данному вопросу в ГЖИ и прокуратуру сводятся к перенаправлению обращений в Администрацию края, а от туда приходят отписки с предложениями обращаться в суд. ГЖИ отписывается, что оснований для проверки нет и тоже направляет в суд. РЦ также дает отписки.  

1. Правомерен ли расчет начислений за отопление по формуле 3(1) в нашем случае?
2. Правомерен ли перерасчет за отопление  через месяц, два, три, полгода  собственнику, который длительное время не подавал показания, потом подал за весь пропущенный период и потребовал перерасчет?
3. Входит ли данная проблема в компетенцию ГЖИ?
4. Что делать?

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Консультант ЖКХ
  • Консультант ЖКХ аватар
  • Не в сети
  • Администратор
Показать ещё
#2095

Консультант ЖКХ ответил в теме Расчёт платы за отопление

Сергей пишет: Многочисленные обращения по данному вопросу в ГЖИ и прокуратуру сводятся к перенаправлению обращений в Администрацию края, а от туда приходят отписки с предложениями обращаться в суд. ГЖИ отписывается, что оснований для проверки нет и тоже направляет в суд. РЦ также дает отписки.  

1. Правомерен ли расчет начислений за отопление по формуле 3(1) в нашем случае?
2. Правомерен ли перерасчет за отопление  через месяц, два, три, полгода  собственнику, который длительное время не подавал показания, потом подал за весь пропущенный период и потребовал перерасчет?
3. Входит ли данная проблема в компетенцию ГЖИ?
4. Что делать?


Здравствуйте!

Сергей пишет: 1. Правомерен ли расчет начислений за отопление по формуле 3(1) в нашем случае?


1. Да, такой расчет правомерен. Исполнитель может использовать при расчете эту формулу (3(1)). В Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011года №354 (далее - Правила), указано, что если не передаются показания по ИПУ потребителями, или истек срок поверки ИПУ, расчет размера платы производится исходя из среднемесячных показаний в течение 3 месяцев ( п.59 Правил ), а затем согласно п.60 Правил - в Вашем случае формула 3(1).

Сергей пишет: 2. Правомерен ли перерасчет за отопление  через месяц, два, три, полгода собственнику, который длительное время не подавал показания, потом подал
за весь пропущенный период и потребовал перерасчет?


2. Перерасчет размера платы по показаниям ИПУ правомерен, управляющая компания не вправе отказывать в перерасчете, если потребитель передал показания по ИПУ, который находится в рабочем состоянии. Если имеются сомнения в правильности переданных данных или в исправности ИПУ, исполнитель может провести проверку с составлением соответствующего акта.

Сергей пишет: 3. Входит ли данная проблема в компетенцию ГЖИ?


3. Смотря какую проверку Вы их просите провести, и на какие вопросы Вы указываете в обращениях к ним. Если Вы указываете в своих обращениях на то, чтобы ГЖИ обязала производить расчет по нормативам для этих квартир, то они дают Вам ответ о том, что это не входит в их компетенцию, так как согласно Правилам порядок расчета не нарушается, и они не могут выдать предписание об устранении нарушения на такой порядок расчета. В их компетенцию входит проведение проверок правильности начисления платы за ЖКУ, но если нарушение не выявлено, то есть расчет соответствует действующему законодательству, они могут Вам только предложить решать данный вопрос в судебном порядке. Что они и делают.

Сергей пишет: 4. Что делать?


Прежде всего, нужно пробовать решать проблему своевременной передачи показаний ИПУ, возможно организовать обход тех квартир, кто не передает показания, если, конечно, потребители в этих квартир не передают показания ИПУ намеренно. Поднимать данный вопрос на общем собрании. С теми квартирами, в которых у ИПУ закончился срок поверки - сложнее. Обязать их провести поверку или замену ИПУ, невозможно, кроме того, эти мероприятия повлекут определенные материальные затраты. Кроме того, если все приборы учета были установлены и введены в эксплуатацию примерно в одно время, количество таких квартир будет только расти.

Обращаться  в суд - самый простой совет на словах, но непростой на практике, последние изменения, которые меняли порядок расчета размера платы за отопление, были продиктованы решениями Конституционного и Верховного судов в 2018 году. Поэтому, если планируете обращаться в суд по данному вопросу, нужно быть готовым, что в судах первой инстанции этот вопрос, скорее всего, не решится.

На что можно обратить внимание, это на правильность перерасчета размера платы за отопление, когда кем-то несколько месяцев не передаются показания. Вы написали про доначисление платы, которое имеет место быть, но насколько такие  перерасчеты правильно производится, определить можно только проверив такие расчеты. Это как раз ГЖИ может сделать, то есть провести проверку правильности начисления размера платы за отопление за определенные месяцы, а также правомерности и правильности доначисления платы за отопление.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: Специалист