Меню

Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

× Здесь Вы можете задавать и обсуждать интересующие вопросы по законодательству в области ЖКХ. Мы будем рады помочь Вам в решении Вашей проблемы.

Оплата по нормативу

  • Александра
  • Александра аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#1211

Александра создал эту тему: Оплата по нормативу

Добрый день! 1,5 года назад прописалась в квартире и прописала в неё же ещё 2х человек. В квартире из прописанных никто не жил. Платила за воду по нормативу за одного человека. Через 1,5 года организация сделала перерасчёт за весь срок,так как получила сведения о том,что прописаны 3. Но в постановлении правительства рф 354 пунк 34 з) сказано - информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета. А мы не проживали. Собрали подписи с жильцов дома,где эти 1,5 года жили,что они подтверждают это. Но организация отказывается делать перерасчёт,так как мы не уведомили её в 30 дневный срок о том,что прописались,ссылаясь на Постановление 354 п 34. Но в законе про "прописались" нет ни слова! Можно ли как-то обжаловать их решение? Спасибо!

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Консультант ЖКХ
  • Консультант ЖКХ аватар
  • Не в сети
  • Администратор
Показать ещё
#1212

Консультант ЖКХ ответил в теме Оплата по нормативу

Александра пишет: Добрый день! 1,5 года назад прописалась в квартире и прописала в неё же ещё 2х человек. В квартире из прописанных никто не жил. Платила за воду по нормативу за одного человека. Через 1,5 года организация сделала перерасчёт за весь срок,так как получила сведения о том,что прописаны 3. Но в постановлении правительства рф 354 пунк 34 з) сказано - информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета. А мы не проживали. Собрали подписи с жильцов дома,где эти 1,5 года жили,что они подтверждают это. Но организация отказывается делать перерасчёт,так как мы не уведомили её в 30 дневный срок о том,что прописались,ссылаясь на Постановление 354 п 34. Но в законе про "прописались" нет ни слова! Можно ли как-то обжаловать их решение? Спасибо!


Здравствуйте!

Действительно, в законодательных документах не встречается формулировка "прописка", в таких документах используется понятие "постоянно или временно проживающие граждане".

По данному вопросу в ноябре 2016 года было опубликовано разъяснение Минстроя России - Письмо от 10.11.2016 N 37404-АТ/04, в котором указано, что под постоянно проживающими гражданами необходимо понимать граждан, зарегистрированных в помещении по месту жительства, то есть прописанных, а под временно проживающими гражданами - граждан, зарегистрированных в помещении по месту пребывания, то есть имеющими временную прописку.

С полным текстом письма можно ознакомиться здесь .

Таким образом, действия организации, которая производит Вам начисление платы за водоснабжение, можно назвать правомерными. И подписи жителей, где Вы фактически проживали, к сожалению, не будут иметь юридической силы.

Вам необходимо устанавливать индивидуальные приборы учета, и тогда количество постоянно зарегистрированных граждан (прописанных) в Вашей квартире не будет влиять на размер платы за водоснабжение, так как начисление платы будет производиться по фактическому потреблению.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: Специалист