Меню

Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

Вы здесь: / / / / Вопрос по постановлению от 28 декабря 2018 г. N 1708.
× Здесь Вы можете задавать и обсуждать интересующие вопросы по законодательству в области ЖКХ. Мы будем рады помочь Вам в решении Вашей проблемы.

Вопрос по постановлению от 28 декабря 2018 г. N 1708.

  • Сергей
  • Сергей аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё

Сергей создал эту тему: Вопрос по постановлению от 28 декабря 2018 г. N 1708.

Добрый день.Вышло постановление от 28 декабря 2018 г. N 1708, что можно установить счетчики тепла в квартире (в моей и сдавать эти показания,т.к. есть формулы расчеты у кого есть счетчики,а у кого нет и все индивидуально рассчитывается), даже если не у всех в квартирах в доме установлены счетчики тепла.  На сколько это все правда.? К примеру я не могу жить всю зиму в квартире, а оплачивать на яхты ******* не хочу.Заранее спасибо за совет
#1346

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Дмитрий
  • Дмитрий аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё

Дмитрий ответил в теме Вопрос по постановлению от 28 декабря 2018 г. N 1708.

Правда!Устанавливайте и вводите в эксплуатацию,при наличии центрального отопления и горизонтальной разводки труб отопления.
#1347

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Консультант ЖКХ
  • Консультант ЖКХ аватар
  • Отошел
  • Администратор
Показать ещё

Консультант ЖКХ ответил в теме Вопрос по постановлению от 28 декабря 2018 г. N 1708.

Сергей пишет: Добрый день.Вышло постановление от 28 декабря 2018 г. N 1708, что можно установить счетчики тепла в квартире (в моей и сдавать эти показания,т.к. есть формулы расчеты у кого есть счетчики,а у кого нет и все индивидуально рассчитывается), даже если не у всех в квартирах в доме установлены счетчики тепла.  На сколько это все правда.? К примеру я не могу жить всю зиму в квартире, а оплачивать на яхты ******* не хочу.Заранее спасибо за совет


Здравствуйте! Расчеты размера платы за отопление при наличии индивидуальных приборов учета действительно были введены этим постановлением. Показания индивидуальных приборов учета участвуют в расчете размера платы, даже если одно помещение (квартира или нежилое помещение) имеет индивидуальный прибор учета на тепловую энергию.

Но прежде чем устанавливать индивидуальный прибор учета, рекомендуем ознакомиться на примере с порядком расчета размера платы, существующим на сегодняшний день. Перспективы сэкономить при оплате за отопление на деле не такие уж радужные, как может показаться.

Коротко о порядке расчета можно написать следующее: если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета и индивидуальными хотя бы в одном помещении, то расчет размера платы будет производиться по формуле №3(1).

Для помещений, оборудованных ИПУ, плата будет состоять из объема тепловой энергии, определенной по показаниям ИПУ, + объем тепловой энергии, потребленной в местах общего пользования многоквартирного дома. То есть оплачивать только по своим показаниям и ничего кроме этого, не получится.

Но главной особенностью расчета по формуле 3(1) можно назвать то, что объем тепловой энергии для помещений, не оборудованных ИПУ на тепловую энергию, определяется не исходя из норматива потребления, а исходя из потребления тепловой энергии помещений, оборудованных ИПУ.

То есть, объем тепловой энергии, потребленной в квартирах с ИПУ делится на площадь помещений с ИПУ, и таким образом рассчитывается объем тепловой энергии на 1м2 общей площади для других помещений.

Затем от показаний общедомового прибора учета отнимается объем, рассчитанный для всех помещений многоквартирного дома, по методике, указанной выше. А оставшийся объем тепловой энергии распределяется между всеми помещениями МКД согласно общей площади.

То есть, если потребление по ИПУ будет небольшое, то доля объема тепловой энергии, потребленной в местах общего пользования МКД, будет немаленькая. И по большому счету, квартиры, не оборудованные ИПУ, не заплатят намного больше, чем те, у кого ИПУ установлены.

Посмотреть пример и порядок расчета размера платы по формуле 3(1) можно по этой ссылке . Там подробно указано, как производится расчет размера платы.

Решать вопрос об установке ИПУ, конечно Вам, но на наш взгляд, судя по методикам расчета, которые действуют на сегодняшний день, оплачивать с использованием ИПУ выгодно только в том случае, если все помещения многоквартирного дома (или большая часть) оборудованы ИПУ.

Если % помещений, имеющих ИПУ на отопление в доме небольшой, тогда выгоды особо никакой и нет в установке ИПУ, если ещё учесть стоимость таких приборов учета и их установки.
#1348

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Сергей
  • Сергей аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё

Сергей ответил в теме Вопрос по постановлению от 28 декабря 2018 г. N 1708.

Если в доме есть ОДПУ (ОбщеДомовой Прибор Учета), то нет смысла с 2018 г. ставить индивидуальный,  теперь:- у кого есть счетчик в квартире (ИПУ) - платят по счетчику- у кого нет счетчика, платят как усредненные владельцы счетчиков , только не нужно тратиться на установку счетчика и можно тратить сколько угодно тепла.Формула 3(7)  в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354
#1605

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Консультант ЖКХ
  • Консультант ЖКХ аватар
  • Отошел
  • Администратор
Показать ещё

Консультант ЖКХ ответил в теме Вопрос по постановлению от 28 декабря 2018 г. N 1708.

Сергей пишет: Если в доме есть ОДПУ (ОбщеДомовой Прибор Учета), то нет смысла с 2018 г. ставить индивидуальный,  теперь:- у кого есть счетчик в квартире (ИПУ) - платят по счетчику- у кого нет счетчика, платят как усредненные владельцы счетчиков , только не нужно тратиться на установку счетчика и можно тратить сколько угодно тепла.Формула 3(7)  в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354


К сожалению, Сергей, это правда, именно такой порядок расчета сейчас и действует. Но есть надежда на то, что законодатели в ближайшем будущем опять пересмотрят порядок расчета за отопление, может быть хоть в этот раз вопрос с ИПУ на отопление будет решен.
#1614

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: Специалист