25381649
Меню

Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

× Здесь Вы можете задавать и обсуждать интересующие вопросы по законодательству в области ЖКХ. Мы будем рады помочь Вам в решении Вашей проблемы.

Учет средних показаний ОДПУ в течении 3-х месяцев при демонтаже ОДПУ

  • Никита
  • Никита аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#1966

Никита создал эту тему: Учет средних показаний ОДПУ в течении 3-х месяцев при демонтаже ОДПУ

Добрый день!
 Помогите правильно истолковать п. 59(1) ппрф 354, а именно: "Плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчетный период, с учетом положений пункта 44 настоящих Правил, а также плата за коммунальную услугу отопления определяются исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления).."

Отопительный сезон рассчитываемых МКД составляет 9 месяцев(иногда больше) с сентября по май. У нас ( между исполнителем, ресурсником и ГЖИ) нет единой точки зрения на представленных выше пункт постановления. 

Между исполнителем и ресурсником договор цессия(по результату года между ними проходит корректировка), квитанции собственникам делает исполнитель. он же проводит корректировку собственникам, которая проверяется ГЖИ.

ОДПУ в МКД №1 был демонтирован на поверку в сентябре 2019 и в конце месяца уже введен в эксплуатацию ресурсником. Как я, надеюсь правильно, понимаю п.59(1) в этом месяце необходимо взять показания с сентября 2018 года по май 2019 года, суммировать их и разделить на количество месяцев(т.е. на 9). и это количество Гкал будет учитываться при проведении итоговой корректировки между ресурсником и исполнителем на данный дом в сентябре 2019 года.  С этим домом,вроде, у нас разногласий нет. Если у кого-то есть, прошу поправить(может быть возможна ситуация, когда нужно брать предыдущии 6 месяцев из которых 3 точно будут отопительного периода,т.к. сезон 9 месяцев,т.е. считать среднее с марта 2019 года по август 2019  ).

Появляются различные истолкования п 59(1) при расчете МКД №2. он был демонтирован на поверку в начале сентября 2019 года и введен только в ноябре 2019. т.е. 3 месяца он должен считаться по среднему. 
Вопрос в следующем: как учитывать октябрь и ноябрь 2019 года?
1. Либо в течении всех трех месяцев выставлять полученное значение  согласно п59(1).... (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления)....,т.е. среднее за 9 месяцев отопительного сезона, как считали для сентября 2019 года.
2. Либо в октябре суммировать 6 месяцев(брать среднее от среднего),т.е. суммировать апрель, май, июнь, июль, август и сентябрь 2019 года и делить на 6 месяцев. аналогично в ноябре суммировать 6 месяцев с мая по октябрь.
3. Либо суммировать 6 месяцев только отопительного сезона, т.е. для расчета за октябрь 2019 года учитывать сентябрь, май, апрель,март,февраль, январь 2019 года.

Также есть недопонимание как считать среднее если ОДПУ в МКД №3 был на поверке/демонтирован в марте 2019 года.
1. брать среднее за весь отопительный сезон(9 месяцев) 2017 года.
2. либо использовать 6 месяцев зимы с сентября 2018 года по февраль 2019 года.

Еще больше вводит в ступор расчет МКД№4, в котором ОДПУ был дементирован на поверку в феврале 2019 года. То есть если учитывать 6 месяцев то попадает лето августа 2018 года.

ГЖИ не мотивированно отвечать, так как ей лучше будет давить штрафами потом исполнителя, при проведении коррекрировки собственникам.

Ресурсник не знает.  в разных МКД при одной и той же ситуации  расчет ведется по разному. они собираются собраться с ГЖИ, так как собственник  у них один и разработать для себя алгоритм. исполнителя на эти встречи не ждут. возможно когда они выработают алгоритм расчета, они нас поставят  в известность при сдачи корректировки. проблема в том, что у них  считает программа, а мы "на счетах", а МКД довольно много.

Хотелось бы узнать стороннее, логически обоснованное, истолкование п 59(1) ппрф 354. как должен правильно происходить расчет среднего, какой-либо алгоритм расчета. может министерство ЖКХ где-либо давало разъяснение по поводу расчета среднего. Необходимо пояснение, на которое можно было ссылаться в суде.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: Специалист