25381649
Меню

Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

× Здесь Вы можете задавать и обсуждать интересующие вопросы по законодательству в области ЖКХ. Мы будем рады помочь Вам в решении Вашей проблемы.

Штраф за неправомерно начисленную квартплату

  • Елена
  • Елена аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#2121

Елена создал эту тему: Штраф за неправомерно начисленную квартплату

У меня такая ситуация. Два с половиной года назад продала квартиру. Риэлтор сказала, что мне не обязательно идти в управляющую компанию рассторгать договор, т.к я там не прописана, и новый собственник все переоформит сам.  Узнала, что договор не переоформлен, только через полгода, совершенно случайно. Сразу же побежала в УК рассторгать договор. За полгода набежал приличный долг по квартплате. На момент продажи была переплата. В УК сказали, что сделают перерасчет с даты продажи, указанной в договоре купли-продажи, и снимут с меня эту задолженность. Прошло два года. Приходит смс от банка, что мои счета заблокированы по решению суда за задолженность перед УК. Оказывается, УК не сделало перерасчёт (халатность со стороны УК). И долг два года висел на мне. Никаких извещений о том, что на меня подали в суд, я не получала. Новый собственник видел, что его задолженность висит на мне, и ничего не предпринял (мошенничество с его стороны?). После моего звонка, он сразу оплатил эту задолженность. И наконец, мой вопрос, является ли то, что УК не сделало перерасчет ( имея на руках подтверждающие документы, что я уже полгода не являюсь собственником), неправомерно начисленной квартплатой. И я могу требовать с УК штраф в размере 50% от суммы. Или это будет считаться моей ошибкой, что сразу же не переоформила договор, и мне в выплате откажут?

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Консультант ЖКХ
  • Консультант ЖКХ аватар
  • Не в сети
  • Администратор
Показать ещё
#2138

Консультант ЖКХ ответил в теме Штраф за неправомерно начисленную квартплату

Елена пишет: У меня такая ситуация. Два с половиной года назад продала квартиру. Риэлтор сказала, что мне не обязательно идти в управляющую компанию рассторгать договор, т.к я там не прописана, и новый собственник все переоформит сам.  Узнала, что договор не переоформлен, только через полгода, совершенно случайно. Сразу же побежала в УК рассторгать договор. За полгода набежал приличный долг по квартплате. На момент продажи была переплата. В УК сказали, что сделают перерасчет с даты продажи, указанной в договоре купли-продажи, и снимут с меня эту задолженность. Прошло два года. Приходит смс от банка, что мои счета заблокированы по решению суда за задолженность перед УК. Оказывается, УК не сделало перерасчёт (халатность со стороны УК). И долг два года висел на мне. Никаких извещений о том, что на меня подали в суд, я не получала. Новый собственник видел, что его задолженность висит на мне, и ничего не предпринял (мошенничество с его стороны?). После моего звонка, он сразу оплатил эту задолженность. И наконец, мой вопрос, является ли то, что УК не сделало перерасчет ( имея на руках подтверждающие документы, что я уже полгода не являюсь собственником), неправомерно начисленной квартплатой. И я могу требовать с УК штраф в размере 50% от суммы. Или это будет считаться моей ошибкой, что сразу же не переоформила договор, и мне в выплате откажут?


Здравствуйте!

Если Вы что-то и хотите получить в виде моральной компенсации от управляющей компании, то попробовать это сделать можно через суд. Фактически Вы не являлись собственником помещения все эти годы, да и договор управления у Вас с управляющей компанией не действовал в этот период, поэтому рассчитывать на получение компенсации (штрафа), которую предполагает жилищный кодекс за неправильное начисление платы, не стоит. Фактически плата была начислена правильно, но предъявлена не тому собственнику, это уже претензии к новому собственнику, почему он за такой большой период не произвел оплату в срок, и с Вашей стороны, конечно было бы лучше сразу обратиться в управляющую компанию с заявлением о том, что квартиру Вы продали и расторгаете договор управления.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: Специалист