25381649
Меню
× Здесь Вы можете задавать и обсуждать интересующие вопросы по законодательству в области ЖКХ. Мы будем рады помочь Вам в решении Вашей проблемы.

Многолетняя задолженность

• Лекс
  • Лекс аватар Автор темы
  • Новый участник
Показать ещё

Лекс создал эту тему: Многолетняя задолженность

Здравствуйте.
В 2012 мы с братом получили в наследство квартиру в деревне в ленобласти. Я проживаю в Москве, мне эта жилплощадь не нужна, но брат, проживающий в Петербурге, сказал, что не хочет продавать квартиру, так как "память, личные вещи". Кроме того он собирался пользоваться ей, как дачей. На том и порешили - он там периодически проживает и платит КУ сам, а меня не трогает.

В этом году мне приходит уведомление из суда, что не оплачен вывоз мусора за последние 3года. Я выставленную приставами сумму оплатил, и задал вопрос брату, как так вышло. Ответ меня удивил: он уже с 2014 года там не был - оказалось неудобно ездить, и... ничего не платил. Я полез в калькуляторы задолженности и они все дружно сообщают, что за этот период там уже пеней должно было набежать свыше миллиона (квартира стоит 800 тысяч).

Я скачал приложение госуслуги.Дом. Там по адресу выдаёт 4 квитанции: От УК за содержание помещения на 140к + 50к пеней, от капитальщиков на 50к, от Петербургской сбытовой компании за свет на 1000р и от ЕИРЦ ЛО на 70к. При этом долг на 2019 год (раньше данных нет) был только перед ЕИРЦ на 170к. В 2020, как я понял, часть долга, а именно 140 тысяч передали УК, но после этого долг по УК не рос совсем, хотя на ноябрь мне начисляют эти 50к пеней, которые отменяют в январе следующего года.

Собственно, вопрос. Почему онлайн калькуляторы насчитывают мне миллион долга по одним лишь пени, а по документам от гос.услуг он в пределах 300к, а пени так и вовсе не превышают 70к? Могут ли какие-то платежи не попасть в госуслуги, но всплыть при оплате? И могут ли в теории насчитать такие пени (или общий долг) за 10 лет (12 лет) неуплаты КУ?

Спрашиваю потому, что брат боится ехать на адрес и запрашивать данные о долге, мол, "подам запрос и долг посчитают подтверждённым, а там сумма такая, что даже после продажи квартиры ещё долг останется". Я сам склоняюсь к тому, чтобы оплатить эти 300к, продать жилплощадь и поделить остаток соответственно, но... если вдруг страхи брата не беспочвенны, то получится, что я просто выкину деньги в никуда и ещё должен останусь.

П.С. Если что, то в вопросах ЖКХ я полный нуб.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

• Консультант ЖКХ
  • Консультант ЖКХ аватар
  • Администратор
Показать ещё

Консультант ЖКХ ответил в теме Многолетняя задолженность

Здравствуйте!

В Вашем случае необходимо обратиться в организации, которые являются исполнителями жилищно-коммунальных услуг и производят начисление платы, и получить непосредственно от них справки о задолженности, в том числе пени за просроченные платежи.

Также запросите порядок и период расчета задолженности и пени, информацию о том, по каким суммам направленны документы о взыскании через суд.

Рассчитывать самостоятельно через онлайн калькуляторы задолженность и пени нет смысла, пока Вы не получили документы о задолженности от исполнителей услуг.
Спасибо сказали: Лекс

• Лекс
  • Лекс аватар Автор темы
  • Новый участник
Показать ещё

Лекс ответил в теме Многолетняя задолженность

Добрый вечер.
Пришло вчера из суда уведомление на 300к. С учётом того, что с меня требуют только половину долга, так как на меня записано только половина жилплощади, то общая сумма задолженности получится весьма и весьма приличной. Заодно и узнал сроки задолженности - брат совсем ничего никогда не платил, так что это за 12 лет набежало. С учётом ежемесячного платежа около 1200р, чистая задолженность должна была получиться около 170 тысяч, значит пеней на это навесили около 450 тысяч. Такие пироги. И это ещё не факт, что эта вся сумма задолженности, так как долг через суд затребовала компания, которая вообще в платёжках на госуслуги.дом не фигурирует (какая-то ООО "рассчётный центр" в тосно). Однозначно придётся ехать с личным визитом и запрашивать данные о платежах и начислениях...

Соответственно у меня появился другой вопрос. Сейчас узнал, что в ноябре этого года отменили 196 статью гражданского кодекса о сроках исковой давности. Это как-то влияет на задолженность по ЖКХ, кто знает?

• Консультант ЖКХ
  • Консультант ЖКХ аватар
  • Администратор
Показать ещё

Консультант ЖКХ ответил в теме Многолетняя задолженность

Лекс пишет: Добрый вечер.
Соответственно у меня появился другой вопрос. Сейчас узнал, что в ноябре этого года отменили 196 статью гражданского кодекса о сроках исковой давности. Это как-то влияет на задолженность по ЖКХ, кто знает?

По исковой давности задолженности за ЖКУ можете посмотреть следующую статью .
Спасибо сказали: Лекс

Модераторы: Специалист