25381649
Меню

Сайты для управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК в рамках требований жилищного законодательства. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

× В этой категории делимся опытом о Ваших обращениях к Исполнителям жилищно-коммунальных услуг (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и так далее), а также о полученных результатах.

Новая методика расчета платы за отопление

  • Оксана
  • Оксана аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#2393

Оксана создал эту тему: Новая методика расчета платы за отопление

Здравствуйте! 
Мы владеем нежилым помещением 213,6м2  (имеется ИПУ) в МКД оборудованном ОДПУ. Кроме нас больше счетчиков на отопление нет ни о кого. Платим напрямую поставщику услуг.
S жил - 12181,1м2
Sнеж - 1453,2м2
S моп - 4184,2м2
В ноябре месяце дом потребил 230,6гКал тепловой энергии. 
Т.к. у нас полуподвальное помещение в отоплении мы не нуждаемся, задвижка закрыта, составлен и подписан соответствующий акт (поставщиком услуг) и потребление на счетчике 0.
Получаем квитанцию на 5тр с "отсылом" на правило 354. Пытаемся разобраться в начислении, пишем письмо поставщику
Поставщик поясняет:
P=(0+ 213,6*(230,6-0)/12180,56)*1231,79р=4976,43р

Т.е. мы, имея счетчик и не потребляя тепло, должны заплатить ровно столько же, сколько и все остальные... Понятное дело, что мы обязаны платить за отопление МОП, НО.. не 5 же тысяч..


Помогите пожалуйста, каким законом утереть нос поставщику? Они кроме формулы 3(1) и 3(7) никакую информацию не воспринимают... 

This browser does not support PDFs. Please download the PDF to view it: Download PDF

Вложения:

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Влад2020
  • Влад2020 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
Показать ещё
#2395

Влад2020 ответил в теме Новая методика расчета платы за отопление

Здравствуйте Оксана!
Интересная и показательная ваша ситуация, потому что весьма прозрачная.
К сожалению, Поставщик верно трактует и применяет формулы Постановления №354. С новой редакцией этого постановления связана занятная история в виде "медвежей услуги" Правительства добросовестным потребителям. На этом форуме частично описано вот здесь Форум Расчет ЖКХ - Обращение к Правительству  
Так вот такие чудеса: если вы даже включите отопление и будете расходовать вплоть до 4 гКал на свое помещение по своему счётчику, то ничего ни у кого не  изменится, поскольку считается по этой методике, что все квартиры потребляют удельно точно столько же, как и вы.  Попробуйте, это просто арифметика. И часть форумчан даже считает, что в полу-подвале же тепло и нужно оплачивать как и остальные.
Разумного и законного выхода в вашей ситуации не существует, как мне кажется.  Только обращаться к Правительству (В Минстрой) с предложением изменить "медвежий" подход.
.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Оксана
  • Оксана аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#2396

Оксана ответил в теме Новая методика расчета платы за отопление

Да как же верно??? Нам же начисляют не за отопление МОП, а за весь дом??? Причем предыдущий собственник всегда платил копейки, а нас проверяют на прочность... (мы только первые 2 месяца "топимся") Да и площади дома очевидно берут заниженные... 

А еще выдержка из 354 постановления:

3(6). Объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на i-е помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором ни одно помещение (жилое или нежилое) не оборудовано индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии, определяется по формуле 3(6):

 "не могу вставить картинку((( "

где:
Si - общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;
Sои - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
При определении приходящегося на i-е помещение (жилое или нежилое) объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа), не принадлежащих отдельным собственникам;
Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
Sинд - общая площадь жилых и нежилых помещений, в которых технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие приборов отопления, или жилых и нежилых помещений, переустройство которых, предусматривающее установку индивидуальных источников тепловой энергии, осуществлено в соответствии с требованиями к переустройству, установленными действующим на момент проведения такого переустройства законодательством Российской Федерации;

Вот если по этой формуле рассчитать объем всех остальных, то как раз и остается энергия на МОП. 

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Влад2020
  • Влад2020 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
Показать ещё
#2398

Влад2020 ответил в теме Новая методика расчета платы за отопление

Оксана пишет: Да как же верно??? Нам же начисляют не за отопление МОП, а за весь дом??? Причем предыдущий собственник всегда платил копейки

Оксана, здравствуйте.
Я сам ещё полгода назад был в таком же возмущении и раздражении.
Давайте я очень кратко расскажу - что понял из нововведений в Постановление №354 про формулы 3 и 3(1). Ни в коем случае не защищая УК или Поставщика или Правительство. Просто из формул виден их ход мыслей.
1. Потребители должны полностью до копейки оплачивать энергию поставленную и замеренную ОДПУ.  Коллективная ответственность.
2. Для формулы 3 - основное допущение в том, что на каждый квадрат отапливаемой площади (жилая+нежилая+МОП) приходится абсолютно одинаковое удельное потребление. Это похоже на то, как на всю площадь дома, разложенную на плоскости (за исключением Sинд) намазана ровным слоем масла  всей энергии Sд. А дальше и вы сами можете все эти формулы составить.
3. Для формулы 3(1) - главное допущение (которое я называю "медвежьей услугой") состоит в том, что потребители без счётчиков потребляют на кв метр все одинаково и ровно столько, сколько в среднем добросовестные потребители со счётчиками. А дальше все параметры становятся известными для расчёта.

Ваш случай именно для формулы 3(1). То есть ЕСТЬ ОДПУ и хотя бы один потребитель (это именно вы) имеет счётчик. А далее всё просто. В соответствии с допущением (п.3) раз вы потребляете ноль для своего помещения, то и все остальные квартиры тоже потребляют НОЛЬ. Смешно, но это ЗАКОН. Далее вся энергия распределяется тупо пропорционально Si, то есть площади помещения собственника. А понятие МОП - это просто волшебный мешок, свалка потерь и хитрых схем. Сама эта площадь в обычной ситуации даже не участвует в расчётах. Она выпадает, сокращается при обычных алгебраических преобразованиях.

И не надейтесь на формулу 3 , если вы демонтируете счётчик. Конечные параметры для расчёта, конечная формула и результат будет АБСОЛЮТНО одинаковый с формулой 3(1).  Хитрость и Троянский конь кроется только в Sинд, а в вашем доме такого нет.

Если вам интересно, то могу поделиться догадками про:
1. Предполагаемые причины резкого скачка оплаты.
2. Три варианта снижения оплаты в  от двух до четырёх раз, которые возможно покажутся вам фантастическими или не очень.

Просто нужно много писать, а если вы то, что выше, на дух не переносите :-) , то это будет зря.
 [/quote]

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Оксана
  • Оксана аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#2399

Оксана ответил в теме Новая методика расчета платы за отопление

Мы готовы и писать, и судиться, но в этом вопросе главное качественная юридическая поддержка... грамотный юрист всегда найдет нужные лазейки. 
Вот если формула 3(6) вообще для всех тех, у кого нет счетчиков, так зачем тогда там Sинд? может нам стоит тогда вообще все обрезать? И тогда мы точно  будем платить за МОП, а не за всех.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Влад2020
  • Влад2020 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
Показать ещё
#2400

Влад2020 ответил в теме Новая методика расчета платы за отопление

Оксана пишет: Вот если формула 3(6) вообще для всех тех, у кого нет счетчиков, так зачем тогда там Sинд? может нам стоит тогда вообще все обрезать? И тогда мы точно  будем платить за МОП, а не за всех.

Давайте сначала попытаемся предположить - почему вы раньше, в 2019 году, например, платили в разы меньше. Ведь "Новая" методика применяется с начала 2019 года. Но вас, скорее всего,  считали помещением без отопления, каким по закону вы не являетесь. А по справедливости - являетесь. То есть, вашу площадь причисляли к Sинд. И платили вы в 5 раз меньше??  Поэтому вопросы:  А батареи у вас по проекту с постройки дома установлены ?? И у вас недавно перед прыжком оплаты не было ли изменения руководства, или компании Поставщика, или Управляющей компании, или руководителя Расчётного отдела?? Просто могла быть договорённость или другое понимание ситуации. Если договорённость - то её надо просто восстановить.

Теперь про варианты снижения оплаты:
1. Оплата может снизиться в 2 раза, если несколько квартир общей площадью около 213,6 кв метра (четыре "двушки") тоже установят у себя ИПУ и будут передавать показания, а вы свои нули. Может снизится в 4 раза, если все квартиры установят ИПУ. Для примерно половины квартир  это будет выгодно. Надо агитировать. :-)
2. Совершенно законный и стопроцентный вариант снижения начислений может быть способом перевода вашего помещения в разряд неотапливаемых. Читал, что это крайне сложно и затратно. Нужно выполнить проект, доказать, что именно демонтаж (не отключение) проектного отопления не вызовет разбалансировки дома. Потом, как пишут, нужно установить собственный индивидуальный обогрев, например электричеством или дровами :-).   Тогда именно ваше Vi из системы отопления МКД будет априори равгно нулю. А у всех остальных будет рассчитываться по формулам 3 и 3(6). Платить получится только за МОП. 

Кстати, формулы 3 и 3(6), как и 3(1) и 3(7) используются только парами. А секрет появления Sинд состоит в желании Правительства охватить методиками  и снятием денег именно с таких "Кулибиных",  которые увидели способ дешёвого альтернативного обогрева своих помещений и по прежним методикам похоже,  могли не платить даже за СОИ МОП. Тогда и такого понятия не было.
Прошу считать, что всё, чем я поделился с вами, является результатом субъективного восприятия Постановления №354. 
Если есть информация, то сообщите по двум вопросам из первого абзаца. Интересна ваша ситуация.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Оксана
  • Оксана аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#2401

Оксана ответил в теме Новая методика расчета платы за отопление

Батареи у нас стояли всегда. Агитировать собственников нет возможности - мы живем в соседнем городе и владеем этим помещением меньше года, да и если бы это не такое затратное дело было бы....
Да, действительно была устная договоренность предыдущего собственника с начальством Поставщика. Поставщик сам убедил поставить счетчик еще в 2014г., а в 2019 начисляли нормально (200-500р). В конце 2019г. нужно было поверить счетчик и как раз в этот момент были какие-то договоренности и склоки. А тут собственник сменился и "понеслась душа в рай". Сейчас единственный вариант на горизонте - это съездить туда с предыдущим собственником, но хотелось бы самим решить этот вопрос.
Спасибо сказали: Влад2020

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Влад2020
  • Влад2020 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
Показать ещё
#2402

Влад2020 ответил в теме Новая методика расчета платы за отопление

Оксана пишет: Батареи у нас стояли всегда.

Спасибо за ваши комментарии. Непонятное и загадочное становится более прозрачным и доступным для воздействия. Надеюсь, что и мои коменты были вам интересны. Успехов!!

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Василий Федосов
  • Василий Федосов аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#2447

Василий Федосов ответил в теме Новая методика расчета платы за отопление

Попробуйте проанализировать постановление Конституционного суда   № 46-П/2018 от 20.12.2018 г. На мой взгляд это ваш случай.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: Специалист