Меню

Сайты для управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК в рамках требований жилищного законодательства. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

× В этой категории задаем вопросы по порядку расчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги. Консультанты сайта постараются ответить на Ваши вопросы и помочь разобраться с начислениями.

Отказ от ИПУ тепла и последствия

  • Влад2020
  • Влад2020 аватар Автор темы
  • Отошел
  • Захожу иногда
Показать ещё
#2416

Влад2020 создал эту тему: Отказ от ИПУ тепла и последствия

Здравствуйте уважаемые Консультанты и пользователи Форума!!
У меня два вопроса, которые я напишу в конце поста. Сначала вот такая вводная:

  Последствия новшеств с формулой 3(1), 3(7) Постановления №354 для нашего МКД со 132 квартирами (100 с ИПУ) проявились следующим ожидаемым
образом. Большая часть (40%) квартир с ИПУ (поверенными) стали передавать
ежемесячные нули. Поскольку не видели смысла экономить, и у них из-за этого в счетах только
позиция за СОИ.   Платить они стали примерно в 2 раза меньше.  Мало того, для квартир без ИПУ из-за этого резко упала плата за обогрев самой квартиры, потому что она считается по среднему по формуле 3(7), а там половина слагаемых в числителе стала нулевой.
   А за их ловкость расплачиваются через СОИ МОП (Содержание Общего Имущества в  Местах Общего Пользования) добросовестные потребители, которые платят как за обогрев своей квартиры, так и за СОИ МОП. В реальности плата за СОИ МОП раза в полтора превышает плату за квартиру, хотя судя по площади МОП должна быть раз в 5 наоборот меньше. Как будто в коридорах и чердаке пустыня Сахара и температура +80*С.
   Как быть?? Надежда на то, что в конце отопительного сезона УК устроит рейд с проверкой показаний, выявит обман, сделает "ловкачам" перерасчёт и добросовестным вернёт переплату -  далека и призрачна. Их просто не пускают в квартиры.
 Поставщик ТЭ защищён Постановлением №354 и своё получит в любом случае по показаниям ОДПУ. Разбираться и возвращать переплаты нет у УК интереса. 
 Самим собственникам не договориться - как быть. Слишком разнятся ситуации и интересы (или юрлица, или сдают квартиру, или лишь бы не трогали и тп). 

ВОПРОС №1.
1. Существует ли норма, при которой УК (РКЦ) должна перейти на расчёт по формуле 3 по заявлению собственников дома, то есть игнорировать наличие счётчиков и считать всем пропорционально занимаемой площади. Я где-то читал про 50%, может в предыдущей редакции Постановления №354. В этом случае увеличилась бы оплата у ловкачей и у квартир без счётчиков. Я бы не хотел за них платить.

ВОПРОС №2.
Если по первому варианту нет возможности пойти, то как я сам могу отказаться от передачи показаний счётчика тепла, -  по заявлению?? Пусть пару месяцев будет по моему же среднему за сентябрь-октябрь-ноябрь 2020 года или прошлого. Но зато потом я не буду ущемлять себя в обогреве комнат, экономить. И платить буду явно меньше. Поэтому прошу подсказать - как это сделать и какие будут применяться формулы сразу после отказа??
Спасибо сказали: Алла

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Алла
  • Алла аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
Показать ещё
#2554

Алла ответил в теме Отказ от ИПУ тепла и последствия

Влад, спасибо за тему. Тоже очень хотелось бы понять, как теперь быть с этими переплатами с ИПУ за тепло. Не нашла комментариев, ответов на Ваши вопросы. Пожалуйста,  уточните,  удалось ли  в итоге  Вам их получить? Спасибо 

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Влад2020
  • Влад2020 аватар Автор темы
  • Отошел
  • Захожу иногда
Показать ещё
#2555

Влад2020 ответил в теме Отказ от ИПУ тепла и последствия

Алла, здравствуйте.
Без ссылок коротко вот такое мнение сложилось :
1. Коллективно принять решение по ИПУ нет возможности. Не предусмотрено сейчас такое действие. Да и намерения у собственников могут быть диаметрально противоположные.
2. Поскольку счётчик ИПУ у меня уже работал, то первые 3 месяца при отсутствии передачи показаний УК (РСО или РКЦ) будет выставлять по среднему за последние 6 месяцев отопительного сезона. И только потом переходишь в разряд "безлошадных", то есть будут начислять по среднему от показаний всех других собственников с ИПУ.  Уведомлять не нужно. Передавать-не передавать показания это наше право.

Пока вот такая методика. Если бы точно знать, что пусть такая спорная система с формулами 3(1) и 3(7) будет существовать более 2-х лет, и если вы сейчас экономите и мёрзнете, но переплачиваете через СОИ МОП,  то может быть лучше перейти в разряд "не имеющих ИПУ", платить чуть больше, но полностью открыть свои регуляторы и жить в тепле.
Но вполне вероятно, что так будут делать многие и будет разрушаться огромная индустрия по изготовлению, поверке и монтажу ИПУ. Лоббисты этой отрасли могут нажать и провести, например, правило в Постановлении №354 , при котором для потребителей без ИПУ будет назначаться два средних или полторы нормы. И опять нам возвращаться к своему ИПУ с соответствующими затратами на поверку или перерасчёт и т.д.  Как говориться - "кабы знал..."

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: Специалист