При проведении общего собрания собственников помещений многоквартирного дома необходимо соблюдать ряд формальностей, чтобы решение такого собрания было законным.
Прежде всего, одной из проблем у инициаторов общего собрания является отсутствие сведений о собственниках всех помещений в многоквартирном доме, их контактов для связи, а также размере площади их помещений.
В связи с этим, чтобы упростить процедуру получения сведений о собственниках помещений в многоквартирных домах другими жильцами этого дома при проведении общего собрания собственников, Минстрой России разработал соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ.
В частности, предлагается сделать более открытой информацию о соседях в многоквартирных домах – если один из собственников решит провести общее собрание, обслуживающая организация (УК, ТСЖ или ЖСК) будет обязана предоставить ему необходимые сведения обо всех собственниках в его доме.
На сегодняшний день, запрос в обслуживающую многоквартирный дом организацию по получению таких сведений может обернуться отказом, в том числе, и по причине нежелания давать такие сведения для проведения собрания, так как на таком собрании могут приниматься решения невыгодные для обслуживающей организации.
При несоблюдении норм действующего законодательства при проведении общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, такое решение может быть признано судом недействительным и все усилия по проведению собрания окажутся напрасными. К таким нормам можно отнести обязательное уведомление о проведении собрания собственников всех помещений, правильное указание в протоколе общего собрания сведений о собственниках, размере площади помещений и сам подсчёт голосов.
Заместитель главы Минстроя России главный жилищный инспектор Андрей Чибис комментирует планируемые нововведения следующим образом:
«Сегодня информацию о людях, живущих с тобой в одном доме, можно получить только через Рос реестр, а за каждый запрос придется заплатить. И часто бывает так, что активный собственник, который хочет, например, сменить недобросовестную управляющую компанию, не может провести собрание по формальным причинам – у него нет контактов собственников, чтобы пригласить их на собрание, информации об их долях собственности для корректного заполнения протокола и так далее.
Мы уверены, что именно вовлечение собственников в управление своими домами позволит повысить качество содержания домов, комфорт и безопасность жизни в городах, а значит необходимо упрощать проявление инициативы жителей».
Стоит отметить, что для собственников помещений многоквартирных домов такие поправки в действующее законодательство действительно могут оказаться полезными, и позволят сделать участие жильцов в управлении своим домом более значимым.
по материалам Минстроя РФ
Читайте также:
- Как определяется количество проживающих в квартире для расчета платы за коммунальные услуги. Учет временно проживающих граждан
- Экономить на коммуналке - не занудство, а необходимость
- ВАВИОТ - Новое решение для снижения оплаты ОДН
- Как проверить деятельность управляющей компании?
- Перерасчет по счетчикам воды, если не передавались показания