Депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении законопроект, который ужесточает регулирование начисления платы за общедомовые нужды.
Проект закона предписывает выставлять плату за общедомовые нужды в размере не выше установленного в субъекте Российской Федерации норматива потребления конкретной услуги, но, если установленные в доме приборы учета фиксируют меньшие расходы, плата должна рассчитываться в соответствии с его показаниями. Заседание по данному вопросу состоялось 14 апреля 2017 года.
Согласно новому законопроекту, если за счет проведенных мероприятий по повышению энергоэффективности потребление ресурсов меньше норматива, и в доме установлены приборы учета, ОДН нужно выставлять по факту потребления. Но в обратном случае, если приборы фиксируют повышенное потребление, превышение норматива возможно только при принятии соответствующего решения общим собранием жильцов.
«Если собственники согласны, что их общие расходы выше среднего норматива – например, во дворе установлен фонтан или сложная система полива, и они согласны взять на себя эти расходы, управляющая компания вправе превышать установленный в субъекте норматив. Если же превышение вызвано небалансом, то устранить его - это как раз та задача повышения эффективности управления домом, которую должна решать управляющая компания»,- прокомментировал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.
Перенос общедомовых расходов в жилищную услугу призван защитить собственников, сделав расходы на ЖКХ более прозрачными и предсказуемыми.
В нескольких регионах норма была некорректно истолкована и ОДН выставлялся в размере норматива во всех домах, что оказалось особенно критичным при невыполнении регионом своих обязанностей по корректной установке норматива – например, в Омской области. Законопроект разработан для ужесточения контроля начислений в этой части.
по материалам Минстроя РФ
Читайте также:
- Об итогах лицензирования управляющих компаний
- Как рассчитать оплату за электрическую энергию по своей квартире?
- Как производится расчет размера платы за коммунальные услуги, если закончился срок поверки индивидуального прибора учета в 2020 году?
- Сколько платить за квартиру, если там никто не прописан?
- Почему плата за отопление начисляется круглый год без учета показаний общедомового счетчика (ОДПУ)?