Меню

Сайты для управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК в рамках требований жилищного законодательства. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

logo

В июне и июле 2021 года в правила расчета размера платы коммунальные услуги, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 (далее - Правила), были внесены изменения в части расчета размера платы за отопление в многоквартирном доме.

Поводом внесения очередных изменений в правила расчета размера платы за отопление стали Постановление Конституционного суда от 27 апреля 2021 года №16-П, Решение Верховного суда РФ от 19 мая 2021 года № АКПИ-21-247, а также Постановление Конституционного суда от 31 мая 2021 года №24-П.

Изменения в расчете платы за отопление

Изменения в расчете размера платы за отопление

Первый блок изменений, касается многоквартирных домов, имеющих централизованную систему теплоснабжения.

В Правила добавили отдельные формулы расчета для многоквартирных домов, в которых все помещения общего пользования не оснащены отопительными приборами (радиаторы, батареи) или другими теплопотребляющими элементами внутридомовой инженерной системы отопления.

Так, новые формулы расчета (формулы №2(3-1), №2(4-1), №3(1-1) и №3(2-1) Приложения №2 к Правилам) исключают долю платы за отопление, потребленное в помещениях общего пользования, если тепловая энергия не подается по факту в данные помещения.

Следует отметить, что данные изменения освобождают от оплаты за отопление, потребленное в местах общего пользования, те помещения (квартиры и нежилые помещения), в которых отсутствуют отопительные приборы (радиаторы, батареи), или в которых предусмотрено использование индивидуальных источников тепловой энергии (имеется автономное отопление), то есть в которых потребители не используют общедомовую систему теплоснабжения для обогрева своих помещений.

Для всех других помещений (квартир или нежилых помещений), использующих общедомовую систему теплоснабжения, плата за отопление начисляется: либо исходя из норматива потребления, установленного на отопление - при отсутствии общедомового прибора учета, либо исходя из показаний общедомового прибора учета при его наличии.

Второй блок изменений касается многоквартирных домов, в которых отсутствует централизованное теплоснабжение, то есть в которых тепловая энергия производится самостоятельно с использованием оборудования, входящим в состав общего имущества.

Напомним, ранее для квартир и нежилых помещений, оборудованных индивидуальными приборами учета тепловой энергии, и  расположенных в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, в котором отсутствует централизованное теплоснабжение, а тепловая энергия производится самостоятельно с использованием оборудования, входящим в состав общего имущества, расчет размера платы за отопление с учетом показаний ИПУ тепловой энергии был возможен лишь в случае наличия таких приборов учета во всех помещениях многоквартирного дома (установленными и введенными в эксплуатацию).

Для многоквартирных домов, в которых только часть жилых и нежилых помещений оборудованы ИПУ тепловой энергии, показания последних не принимались к учету, а тепловая энергия, потребленная на нужды отопления распределялась согласно занимаемой общей площади каждого помещения без учета показаний ИПУ.

С внесенными изменениями, показания ИПУ тепловой энергии, установленных в квартирах и нежилых помещениях, теперь учитываются в расчете размера платы за отопление в многоквартирных домах, не имеющих централизованное теплоснабжение и оборудованных общедомовым прибором учета, не зависимо от того, какое количество помещений оборудованы ИПУ тепловой энергии. При расчете размера платы за отопление в таких многоквартирных домах применяется обновленная формула №18(1) Приложения №2 Правил.

Более подробно с расчетами по новым формулам с примерами можно будет ознакомиться на нашем сайте немного позже. Следите за обновлениями на нашем сайте.

Документы к статье:

Постановление Конституционного суда от 27 апреля 2021 года №16-П

Решение Верховного суда РФ от 19 мая 2021 года № АКПИ-21-247

Постановление Конституционного суда от 31 мая 2021 года №24-П

Постановление Правительства РФ от 25.06.2021 №1018

Постановление Правительства РФ от 31.07.2021 №1295

 

Новое на сайте

Новое на форуме