Меню

Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

Вы здесь: / / Случаи и порядок использования среднемесячного объема коммунального ресурса, определенного по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета

Статья актуальна на дату публикации на сайте. Информация обновлена в 2019 году.

Согласно Правилам, утвержденным, Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 (далее - Правила), расчет размера платы за коммунальные услуги, потребленные в целях содержания общего имущества собственников помещений многоквартирного дома (далее коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН)), должен производиться исходя из показаний общедомовых приборов учета, а при их отсутствии – исходя из норматива потребления.

Cреднемесячный объем коммунального ресурса

Для расчета размера платы используется среднемесячный объем показаний общедомового (коллективного) прибора учета в следующих случаях:

- в случае выхода из строя, утраты ранее введенного в эксплуатацию прибора учета, или истечения срока эксплуатации общедомового (коллективного) прибора учета - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату определить невозможно, то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет, и общедомовой прибор учета вновь введен в эксплуатацию.

При этом среднемесячный объем определяется по показаниям такого прибора учета за период не менее 6 месяцев, (для отопления – исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления).

А если период прибора учета составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев, (для отопления – не менее 3 месяцев отопительного периода).

Применение среднемесячного объема, определенного по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета, при расчете размера платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, и за отопление, допускается не более 3 расчетных периодов (месяцев) подряд.

По истечении указанного срока, если собственниками помещений в многоквартирном доме не обеспечены в установленном порядке восстановление работоспособности вышедшего из строя или замена утраченного ранее и введенного в эксплуатацию общедомового (коллективного) прибора учета, а также замена такого прибора учета по истечении срока его эксплуатации, плата за коммунальные услуги, предоставленные на  общедомовые нужды, и плата за отопление рассчитывается исходя из нормативов потребления.

Порядок и случаи расчета размера платы с применением среднемесячных объемов показаний общедомовых (коллективных) приборов учета определен пунктами 59(1) и 60(1) Правил.

Читайте также:

Новое на сайте

Новое на форуме