Меню

Сайты для управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК в рамках требований жилищного законодательства. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

logo

С 1 июля 2020 года изменились правила установки, замены, поверки и ввода в эксплуатацию приборов учета электрической энергии. Соответствующие изменения были внесены в Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354, а также в Федеральный закон №35 от 26.03.2003 года «Об электроэнергетике».

Приборы учета электрической энергии

Приборы учета электрической энергии

Содержание статьи:

«Умные» счетчики электрической энергии

Ответственность и обязанности потребителя

Порядок и сроки установки / замены прибора учета эл. энергии

Ввод прибора учета эл. энергии в эксплуатацию

Акт ввода в эксплуатацию прибора учета эл. энергии

Несанкционированное вмешательство в работу прибора учета

Проведение проверок и передача показаний прибора учета

Теперь за приобретение, установку, замену, поверку и ввод в эксплуатацию приборов учета электрической энергии отвечают энергетические компании: в многоквартирных домах – гарантирующий поставщик электрической энергии, в жилых домах (домовладениях) и при работе с прочими потребителями – сетевая организация. Это относится к индивидуальным, общим (квартирным), комнатным приборам учета, а также к общедомовым (коллективным) приборам учета электрической энергии.

Кроме того, энергетические компании должны будут устанавливать так называемые «умные» счетчики электрической энергии или, в нормативных документах их называют приборы учета, соответствующие правилам предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии.

Что представляют собой «умные» счетчики электрической энергии?

Это приборы учета, подключенные к специальной системе (интеллектуальная система) учета электрической энергии, позволяющей удаленно собирать, обрабатывать и передавать показания приборов учета напрямую энергетическим компаниям. То есть при наличии таких приборов учета и систем энергетические компании смогут иметь постоянный доступ к конкретному прибору учета электрической энергии, снимать показания за определенный период, фиксировать уровень напряжения и частоту, следить за качеством предоставляемой услуги по электроснабжению.

Обязательную установку именно «умных» счетчиков энергетические компании должны начать с 1 января 2022 года. До этого момента они могут устанавливать приборы учета электрической энергии с обычным набором функций.

При этом уже установленные приборы учета электрической энергии могут также использоваться до окончания срока их поверки, срока эксплуатации, либо до выхода их из строя или утраты.

Ответственность и обязанности собственника помещения (потребителя)

Что же остается собственникам помещений (потребителям)? Собственник жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения, жилого дома (домовладения) отвечает за сохранность и целостность прибора учета электрической энергии, включая пломбы, знаки визуального контроля, иного оборудования интеллектуальной системы учета электрической энергии, если прибор учета установлен внутри такого помещения или в границах земельного участка, на котором расположен жилой дом (домовладение).

Если прибор учета электрической энергии установлен вне границ помещений (на площадках лестничных клеток, в коридорах, вестибюлях, холлах) за сохранность и целостность прибора учета и иного относящегося к нему оборудования отвечает гарантирующий поставщик электрической энергии.

При этом лица, ответственные за содержание общего имущества в многоквартирном доме (управляющие организации, ТСЖ, ЖСК или иной специализированный кооператив), собственники (пользователи) жилых и нежилых помещений не вправе по своему усмотрению демонтировать прибор учета электрической энергии, ограничивать к ним доступ, препятствовать проведению проверок, вмешиваться в работу прибора учета и интеллектуальных систем, которые осуществляют удаленный сбор, обработку и передачу показаний таких приборов учета.

Также гарантирующему поставщику электрической энергии должен быть обеспечен доступ к местам установки приборов учета для установки приборов учета, их подключению к интеллектуальной системе и ввода прибора учета в эксплуатацию.

При обнаружении неисправности в работе прибора учета электрической энергии потребитель обязать в течение 1 рабочего известить об этом гарантирующего поставщика или сетевую организацию.

Порядок и сроки установки / замены прибора учета электрической энергии по новым правилам

Итак, если срок эксплуатации или срок очередной поверки прибора учета электрической энергии закончился, либо прибор учета несправен или утрачен, необходимо направить обращение гарантирующему поставщику электрической энергии (сетевой организации) или исполнителю коммунальной услуги по электроснабжению.

При направлении обращения о необходимости установки / замены прибора учета исполнителю, он должен сам перенаправить Ваше обращение гарантирующему поставщику.

Установка / замена индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме должна быть осуществлена гарантирующим поставщиков не позднее 6 месяцев:

→ с момента истечения межповерочного интервала или срока эксплуатации прибора учета, если такие сроки или дата указаны в договоре энергоснабжения (договоре, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг);

→ с даты получения обращения потребителя или исполнителя (если обращение потребителя коммунальной услуги по электроснабжению направлено исполнителю) об окончании срока поверки прибора учета, срока его эксплуатации, выходе прибора учета из строя или утрате;

→ с даты истечения межповерочного интервала прибора учета, окончании срока его эксплуатации, неисправности, выявленной в ходе проведения проверки, или с даты получения обращения от исполнителя коммунальной услуги по электроснабжению, если такая проверка проводилась исполнителем.

Последствия неисполнения гарантирующим поставщиком / сетевой организацией своих обязанностей по установке / замене / допуску в эксплуатацию прибора учета электрической энергии

Если гарантирующий поставщик или сетевая организация нарушает обязанности по установке / замене / допуску в эксплуатацию прибора учета электрической энергии, стоимость коммунальной услуги по электроснабжению снижается на 20% за каждый месяц со дня получения претензии от потребителя, направленной гарантирующему поставщику или сетевой организации, в том числе через исполнителя, до даты ввода прибора учета в эксплуатацию.

Начиная с 4 месяца со дня получения претензии от потребителя о неисполнении соответствующих обязанностей, стоимость коммунальной услуги по электроснабжению снижается на 40% до даты ввода прибора учета в эксплуатацию.

Если претензия о неисполнении обязанности по установке / замене прибора учета электрической  энергии потребителем направляется через исполнителя, исполнитель обязан перенаправить полученную претензию гарантирующему поставщику или сетевой организации в течение 24 часов.

Снижение стоимости коммунальной услуги по электроснабжению не применяется, если гарантирующему поставщику или сетевой организации не был предоставлен доступ к местам установки прибора учета. Если факт отсутствия доступа имеет место быть, гарантирующий поставщик или сетевая организация направляет соответствующую информацию исполнителю с приложением акта об отказе в допуске.

Порядок ввода прибора учета электрической энергии в эксплуатацию

Ввод прибора учета электрической энергии в эксплуатацию осуществляется гарантирующим поставщиком (сетевой организацией – в жилых домах (домовладениях)). При этом исполнитель и потребитель вправе принять участие во вводе такого прибора учета в эксплуатацию.

Гарантирующий поставщик или сетевая организация направляет исполнителю и потребителю уведомление о дате и времени ввода прибора учета в эксплуатацию, при этом исполнитель и потребитель вправе согласовать иные время и дату, направив в течение 3 рабочих дней после получения уведомления свое предложение гарантирующему поставщику.

Если исполнитель и (или) потребитель не явились в указанные дату и время ввода прибора учета в эксплуатацию, или не были согласованы иные дата и время, прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты и времени, указанным в направленном гарантирующим поставщиков или сетевой организацией уведомлении. С этой же даты показания такого прибора учета принимаются для расчета размера платы.

Если для установки и ввода прибора учета в эксплуатацию требуется допуск в жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме, потребитель обязан предоставить такой допуск.

Прибор учета электрической энергии вводится в эксплуатацию не позднее месяца со дня его установки.

Порядок оформления акта ввода в эксплуатацию прибора учета электрической энергии

По результатам ввода прибора учета электрической энергии в эксплуатацию составляется соответствующий акт.

В акте ввода в эксплуатацию указывается:

дата, время и адрес ввода прибора учета в эксплуатацию;
ФИО, должности, контактные данные лиц, принимавших участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию;
тип, заводской номер и место установки прибора учета;
решение о вводе или об отказе ввода прибора учета в эксплуатацию, с указанием оснований отказа;
показания прибора учета на момент ввода в эксплуатацию, указание мест, где установлены контрольные пломбы, их характеристики и соответствие;
дата следующей поверки;
результат проверки прибора учета;
информация о присоединении к интеллектуальной системе учета электрической энергии.

Акт ввода в эксплуатацию прибора учета электрической энергии составляется в трех экземплярах и подписывается исполнителем, потребителем, гарантирующим поставщиком или сетевой организацией, при условии, что такие лица принимали участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию.

Последствия несанкционированного вмешательства в работу прибора учета электрической  энергии

Гарантирующий поставщик или сетевая организация вправе устанавливать контрольные пломбы, индикаторы антимагнитных пломб, а также иные пломбы и устройства, позволяющие определить факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета электрической энергии, а также конструкции, защищающие прибор учета электрической энергии от несанкционированного вмешательства в его работу. Также гарантирующий поставщик или сетевая организация обязаны уведомлять потребителя о последствиях несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.

Если выявлен факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета электрической энергии, который установлен в жилом помещении или ином помещении, но доступ к которому не может быть осуществлен без присутствия потребителя, исполнитель производит перерасчет размера платы и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы.

Перерасчет размера платы производится исходя из нормативов потребления с использованием коэффициента, равным 10.

Перерасчет производится за период: с даты предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца до даты обнаружения несанкционированного вмешательства в работу прибора учета до даты устранения такого вмешательства.

Проведение проверок и передача показаний прибора учета

С 1 июля 2020 года проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию приборов учета электрической энергии должен осуществлять гарантирующий поставщик (сетевая организация).

Проверку приборов учета электрической энергии, установленных до 1 июля 2020 года, а также достоверность переданных потребителем показаний таких приборов учета осуществляет исполнитель этой коммунальной услуги.

Проверка приборов учета электрической энергии, установленных в жилых / нежилых помещениях проводится в согласованное с потребителем время, в отношении жилых помещений – не чаще 1 раза в 3 месяца.

Если прибор учета электрической энергии не присоединен к интеллектуальной системе учета, потребитель все также передает его показания исполнителю этой коммунальной услуги.

При непредоставлении потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета электрической энергии в течение 6 месяцев подряд, исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6 месячного срока, или иного срока, установленного договором о предоставлении коммунальных услуг, обязан провести проверку и снять показания прибора учета.

Если для проведения проверки требуется доступ в жилое / нежилое помещение, потребитель обязан его предоставить, а при отказе в доступе представителем проверяющей организации составляется соответствующий акт.

По истечении 3 расчетных периодов подряд с даты составления акта об отказе в допуске к прибору учета, исполнитель вправе производить начисление платы по нормативам потребления исходя из количества постоянно и временно проживающих граждан, а также применять повышающий коэффициент, равный 1.5, начиная с 1 числа месяца, в котором составлен акт об отказе в допуске.

При отсутствии информации о постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, начисление платы осуществляется исходя из количества собственников данного помещения.

В заключение хотелось бы отметить следующее. Не смотря на то, что данные изменения действительно передают обязанности по приобретению, установке или замене, ввода в эксплуатацию прибора учета электрической энергии гарантирующему поставщику или сетевой организации, необходимо быть все ещё внимательными к индивидуальным, общим (квартирным), комнатным приборам учета электрической энергии в этот переходный период, когда эксплуатация обычных приборов все ещё разрешена.

Потребителю нужно своевременно известить гарантирующего поставщика (сетевую компанию) о необходимости замены, установки прибора учета в случае необходимости, так как на осуществление своих обязанностей по закону у них есть 6 месяцев. Но в этот период, до даты ввода нового прибора учета в эксплуатацию начисление платы за электроснабжение осуществляется по среднемесячным показаниям Вашего индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета электрической энергии.

 

Новое на сайте

Новое на форуме