Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

Вы здесь: / / О новом порядке оплаты за сбор и вывоз мусора

Сбор и вывоз мусора

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработан проект постановления Правительства, в котором устанавливаются правила оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, порядок расчетов, а также порядок заключения договоров на оказание таких услуг.

Кроме того, согласно данному документу услуга по сбору и вывозу мусора будет относиться уже не к жилищным услугам, а к коммунальным, и будет обозначена отдельной строкой в счет-квитанциях с 1 января 2017 года.

В связи с тем, что с 1 января 2016 года вводятся поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», проект вышеуказанного постановления является одним из подзаконных актов в рамках реформирования системы сбора твердых коммунальных отходов (ТКО).

В своих комментариях к нововведениям заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис пояснил, что речь будет идти не о дополнительной плате, об ином формате оплаты за сбор и вывоз мусора, за который начисление итак производится.

Согласно порядку, который существует на сегодняшний день, плата за сбор и вывоз мусора входит в состав платы за текущее содержание и согласно Жилищному кодексу РФ начисляется исходя из площади занимаемого помещения. При этом размер платы за данную услугу никем не нормируется, а стоимость определяется управляющей компанией и транспортной организацией, предоставляющей эту услугу.

В такой ситуации, проконтролировать насколько обоснованно управляющая компания тратит ту или иную сумму на сбор и вывоз мусора, практически невозможно на государственном уровне.

После принятия нового порядка плата за сбор и вывоз мусора будет начисляться исходя из количества проживающих граждан, по утвержденным нормативам. В таком виде порядок начисления и размер платы должен стать более прозрачным и понятным.

В данный момент разработанный документ проходит процедуру публичного обсуждения, а уведомление о его разработке опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

 

Читайте также:

Новое на сайте

Новое на форуме

    • расчет пени
    • Здравствуйте. Спасибо за ответ. Но меня интересует как раз таки сумма...
    • 06 июнь 2017 13:40
    • Лифтёрная!
    • Здравствуйте! Прежде всего, необходимо выяснить какой все-таки статус...
    • 24 мая 2017 07:14