Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

Вы здесь: / / Изучаем счет-квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг

Статья актуальна на дату публикации на сайте. Информация обновлена в 2019 году.

 

Счет-квитанция на полату ЖКУ

Счет-квитанция - это платежный документ, по которому граждане должны производить оплату. Согласно Жилищному кодексу РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной сорок не установлен договором управления многоквартирным домом, либо решением общего собрания членов ТСЖ, ЖСК или другого специализированного кооператива.

Платежный документ для оплаты предоставляется не позднее 1 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления или решением общего собрания членов ТСЖ, ЖСК или другого специализированного кооператива.

Примерная форма платежного документа (или счет-квитанции) для внесения платы за коммунальные услуги и методические рекомендации по ее заполнению устанавливается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по согласованию с Федеральной антимонопольной службой.

Приказом Минстроя России от 26.01.2018 года № 43/пр «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг» утверждена новая примерная форма платежного документа.

Объем информации, предусмотренный Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 (далее - Правила), Приказом № 43/пр, к отображению в платежном документе обязателен. При этом исполнитель вправе указывать в платежном документе дополнительную информацию, не предусмотренную Правилами № 354, Приказом № 43/пр.

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 26 января 2018 г. № 43/пр «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг»

Примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг

Письмо Минстроя России от 21 июня 2018 г. № 27125-ОГ/04 - По вопросам платы за жилое помещение и коммунальные услуги

При изучении счет-квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг необходимо, прежде всего, просмотреть позиции, которые предъявлены к оплате.

Согласно Жилищному кодексу РФ граждане  должны производить оплату за два вида услуг, которые являются обязательными платежами: плату за жилое помещение и плату за коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателей жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работу по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
3) плату за коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателей жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя:

1) плату за наем жилого помещения;
2) плату за коммунальные услуги.

 Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги (холодную, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами).

Плата за содержание жилого помещения утверждается на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома или при отсутствии такого решения органами местного самоуправления.

Размер взноса на капитальный ремонт для собственников помещений многоквартирного дома принимается решением общего собрания или применяется плата, утвержденная органами местного самоуправления.

Плата за наем устанавливается органами местного самоуправления.

Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

При изучении счет-квитанции на полату жилищно-коммунальных услуг важно определить, по какой методике произведено начисление платы: в жилых помещениях - по показаниям индивидуальных приборов учета или исходя из нормативов потребления, за коммунальные услуги в местах общего пользования (ОДН) - исходя из показаний общедомовых приборов учета или исходя из нормативов, установленных на общедомовые нужды.

Плата за различные дополнительные услуги, прочие расходы должна быть утверждена решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, в противном случае она взимается незаконно.

В некоторых счет-квитанциях отдельными строками могут быть выделены услуги по содержанию лифтов, которые являются частью услуги по содержанию жилья и взимаются с общей площади помещения.

Если сумма в счет-квитанции существенно изменилась в каком-то месяце, необходимо определить по каким именно позициям это произошло, и посмотреть, не размещена ли какая-либо информация, которая явилась причиной увеличения платы, на самом платежном документе.

Общую сумму сравнивать не имеет смысла, как и брать у родственников и знакомых их квитанции по другим домам и сверять цифры.

Каждый дом индивидуален - по системам инженерных коммуникаций, этажности, общей площади, показаний приборов учета, установленных на доме, количеству проживающих, количестве индивидуальных приборов учета, установленных в помещениях, площади мест общего пользования при расчете размера платы за коммунальные услуги, предоставленных на общедомовые нужды.

Для того чтобы окончательно разобраться в расчете, если же конечно этого самостоятельно сделать не удалось, необходимо обратиться к исполнителю жилищно-коммунальных услуг на Вашем доме (управляющая компания, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, расчетный центр, ресурсоснабжающая организация при непосредственном управлении домом или при заключении договора напрямую), ведь именно исполнитель производит расчет размера платы и может дать обоснованное объяснение.

При невозможности решить вопрос по телефону или при личной беседе, нужно обратиться с письменным заявлением к исполнителю, ответ на которое он обязан дать.

Если же все попытки разобраться с исполнителем не увенчались успехом, то всегда можно обратиться в органы государственного контроля для проведения проверки (муниципалитеты, местная администрация, органы прокуратуры или жилищная инспекция).

Читайте также:

Новое на форуме