Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

Вы здесь: / / Изучаем счет-квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг

Счет-квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг

В жилищном законодательстве очень многое изменилось: с 01 сентября 2012 года утверждены новые правила расчета размера платы за коммунальные услуги, появилась новая форма платежного документа, а вместе с ними возникает много вопросов.

Счет-квитанция – это платежный документ, по которому мы и должны производить оплату, и если раньше сумма в ней не менялась из месяца в месяц, то сегодня многие столкнулись с нестабильностью начисления. С чего нужно начать при изучении счет-квитанции? Прежде всего – просмотреть позиции, которые предъявлены к оплате.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации мы должны платить за два вида услуг, которые являются обязательными платежами: жилищные и коммунальные услуги.

К жилищным услугам относятся:

  • содержание и текущий ремонт жилья для всех пользователей и собственников помещений, тариф утверждается на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома или при отсутствии такого решения органами местного самоуправления;
  • капитальный ремонт для собственников помещений многоквартирного дома, тариф также принимается решением общего собрания или применяется тариф, утвержденный органами местного самоуправления;
  • плата за наем для пользователей помещений по договорам социального найма, тариф устанавливается органами местного самоуправления.

К коммунальным услугам относятся: холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление, газоснабжение в жилых помещениях и на общедомовые нужды (ОДН).

Здесь очень важно определить, из каких расчетов произведено начисление платы: в жилых помещениях по показаниям индивидуальных приборов учета или исходя из нормативов потребления, за коммунальные услуги в местах общего пользования (ОДН) исходя из показаний общедомовых приборов учета или исходя из нормативов, установленных на общедомовые нужды.

Плата за различные дополнительные услуги, прочие расходы должна быть утверждена решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, в противном случае она взимается незаконно.

В некоторых счет-квитанциях отдельными строками могут быть выделены услуги по содержанию лифтов и вывозу мусора, которые являются частью услуги по содержанию и текущему ремонту жилья и взимаются с общей площади помещения.

Если сумма в счет-квитанции существенно изменилась, необходимо определить пот каким именно позициям и посмотреть, не размещена ли какая-либо информация, которая явилась причиной увеличения платы, на самом платежном документе.

Общую сумму сравнивать не имеет смысла, как и брать у родственников и знакомых их квитанции по другим домам и сверять цифры.

Каждый дом индивидуален и по системам инженерных коммуникаций, этажности, общей площади, показаний приборов учета, установленных на доме, количеству проживающих, количестве индивидуальных приборов учета, установленных в помещениях, площади мест общего пользования при расчете размера платы за коммунальные услуги, предоставленных на общедомовые нужды.

Для того чтобы окончательно разобраться в расчете, если же конечно этого самостоятельно сделать не удалось, необходимо обратиться к исполнителю коммунальных услуг на Вашем доме (управляющая компания, товарищество собственников жилья, расчетный центр при непосредственном управлении домом), ведь именно он производит расчет платы и может дать обоснованное объяснение.

При невозможности решить вопрос по телефону или при личной беседе, нужно обратиться с письменным заявлением к исполнителю, ответ на которое он обязан дать.

Если же все попытки разобраться с исполнителем не увенчались успехом, то всегда можно обратиться в органы государственного контроля для проведения проверки (муниципалитеты, местная администрация, органы прокуратуры или жилищная инспекция).

Читайте также:

Новое на сайте

Новое на форуме

    • расчет пени
    • Здравствуйте. Спасибо за ответ. Но меня интересует как раз таки сумма...
    • 06 июнь 2017 13:40
    • Лифтёрная!
    • Здравствуйте! Прежде всего, необходимо выяснить какой все-таки статус...
    • 24 мая 2017 07:14