Меню

Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

logo

В некоторых регионах жители многоквартирных домов задаются вопросом: почему при наличии на многоквартирном доме общедомового прибора учета (ОДПУ) его показания не учитывают при расчете, а плата за отопление начисляется круглый год?

Кроме того, летом такая услуга, как отопление, вообще не предоставляется, а плата за неё все равно ежемесячно начисляется. Насколько это правильно?

Начнем с того, что законодательством, а именно п. 42(1) Правил, утвержденных Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 года №354 (далее - Правила) предусмотрено, что плата за отопление может осуществляться одним из двух способов – в течение отопительного периода, то есть при наличии на МКД общедомового прибора учета, по его фактическим показаниям, или равномерно в течение календарного года (12 месяцев).

Оплата за отопление круглый год

Радиатор отопления

Способ оплаты коммунальной услуги по отоплению принимается органами государственной власти конкретного субъекта РФ.

Именно поэтому в одном регионе расчет размера платы за отопление производится только в отопительный период, по фактическим показаниям общедомового прибора учета, а другом регионе плата за отопление начисляется равномерными платежами, но в течение всего года.

Зачем тогда вообще нужен общедомовой прибор учета, если его показания не учитываются при начислении платы?

Показания общедомового прибора учета все также имеют значение, так как Правилами предусмотрена корректировка размера платы за отопление при оплате в течение года в соответствии с фактическими показаниями общедомового учета. Корректировка размера платы должна производиться в 1 квартале года, следующего за расчетным годом.

То есть, если при наличии на Вашем доме общедомового прибора учета, плата за отопление Вам в течение 2019 года начисляется ежемесячно, равномерными платежами, в 1 квартала 2020 года исполнитель коммунальной услуги по отоплению (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК, другой кооператив или ресурсоснабжающая организация) должны произвести корректировку начисленной Вам за 2019 года платы в соответствии с фактическим показаниями общедомового прибора учета, установленного на Вашем доме.

Откуда берутся значения для начисления платы в течение года?

За основу начисления платы в течение года берутся среднемесячные показания общедомового прибора учета за предыдущий год, если показания общедомового прибора учета за предыдущий год отсутствуют, например, общедомовой прибор учета был недавно установлен, для расчета размера платы применяется норматив коммунальной услуги по отоплению.

Рассмотрим примеры расчета размера платы за отопление в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, при оплате за отопление в течение года (1/12), с проведением корректировки размера платы.

Пример расчета №1. Многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, индивидуальные приборы учета не установлены ни в одном помещении →

Пример расчета №2. Многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, часть квартир (жилых помещений) оборудована ИПУ →

Новое на сайте

Новое на форуме