Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

Вы здесь: / / Опломбировка общедомовых и индивидуальных приборов учета

Опломбировка приборов учета

В соответствии с требованием Федерального закона Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники помещений многоквартирных домов должны были обеспечить установку общедомовых и индивидуальных приборов учета на коммунальные ресурсы до 01 июля 2012 года.

Не смотря на это, многие только сейчас начинают вникать в этот вопрос. Следует отметить, что установка любого прибора учета – это ещё половина дела. Для того чтобы осуществлять расчет по его показаниям необходимо ввести его в эксплуатацию или по-другому поставить на коммерческий учет, то есть опломбировать, ведь именно с этого момента можно определить какое количество коммунального ресурса расходуется фактически жилым домом или отдельной квартирой (или нежилым помещением).

Опломбировка общедомовых (коллективных) приборов учета – это, как правило, головная боль управляющих организаций или тех лиц, кто по договору оказывает услуги по содержанию общедомового имущества, а ввод индивидуального или общего (квартирного) прибора учета – забота собственника помещения, впрочем, как и установка, надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена такого прибора учета.

Ввод индивидуальных или общих приборов должен осуществляться не позднее 1 месяца со дня их установки исполнителем коммунальных услуг по заявке собственника, а расчет размера платы по показаниям установленных приборов учета осуществляется, начиная со следующего дня после которого прибор учета был введен в эксплуатацию.

Опломбировка приборов учета, установленных на горячее, холодное водоснабжение, водоотведение, осуществляется бесплатно, за исключением случаев повторного ввода в эксплуатацию приборов учета при повреждении пломбы абонентом или третьими лицами.

Это требование прописано в Федеральном законе Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», который вступил в силу с 01 января 2013 года и действует оно для тех собственников, кто принял решение о непосредственном управлении.

Тем кто работает с управляющими компаниями, или в домах, где организовано товарищество собственников жилья, оплачивать опломбировку индивидуальных приборов учета все же придется.

После ввода индивидуальных или общих приборов учета в эксплуатацию необходимо помнить, что показания по приборам учета следует передавать ежемесячно не позднее 26 числа исполнителю коммунальных услуг для расчета размера платы по соответствующей коммунальной услуге и не забывать своевременно производить замену или поверку установленных приборов учета, срок службы на которые указан заводом-изготовителем в паспорте на такой прибор.

Читайте также:

Новое на сайте

Новое на форуме

    • расчет пени
    • Здравствуйте. Спасибо за ответ. Но меня интересует как раз таки сумма...
    • 06 июнь 2017 13:40
    • Лифтёрная!
    • Здравствуйте! Прежде всего, необходимо выяснить какой все-таки статус...
    • 24 мая 2017 07:14