Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

Вы здесь: / / Оплата за отопление по ИПУ: Минстроем России разработан проект изменений в Жилищный кодекс РФ

Оплата за отопление по ИПУ

Вопросы о размере платы за отопление всегда актуальны, ведь плата за тепловую энергию, в частности, за отопление, как правило, является одной из самых больших в счет-квитанциях граждан.

Ещё больше вопросов возникает с утвержденными методиками расчета размера платы за отопление, как, например, расчет при наличии в квартире индивидуального прибора учета (далее - ИПУ).

На сегодняшний день Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 (далее - Правила), предусмотрен расчет размера платы за отопление по индивидуальным приборам учета на отопление, лишь в случае, если на многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета на отопление, и все помещения (жилые и нежилые) оборудованы индивидуальными приборами учета на эту коммунальную услугу. Кроме того, все индивидуальные приборы учета на отопление должны находиться в исправном состоянии и должны быть введены в эксплуатацию.

В противном случае показания по индивидуальным приборам учета на отопление по отдельному помещению не учитываются, а расчет производится исходя из показаний общедомового прибора учета и общей площади каждого помещения.

На деле оказывается, что в многоквартирном доме достижение всех условий, определенных Правилами для расчета размера платы за отопление по ИПУ, практически невозможно, так как всегда найдется тот, у кого прибор или приборы учета (если их несколько) находятся в неисправном состоянии, либо не введены в эксплуатацию, либо закончился срок их поверки, либо они вообще отсутствуют.

Соответственно другие потребители вынуждены оплачивать за отопление по показаниям общедомового прибора без учета своего индивидуального потребления.

Конечно, нужно обязательно сказать о том, что наличие индивидуальных приборов учета на отопление, не означает, что потребители, в помещениях которых они установлены, должны нести расходы на оплату за отопление, только по их показаниям, то есть только свое индивидуальное потребление. Нельзя забывать о том, что тепловая энергия, в частности, отопление, которое предоставляется для нужд помещений общедомового пользования (подъезды, холлы, лестницы и так далее), также должна включаться в плату для таких потребителей.


Стоит отметить, что изначально редакция Правил, предусматривала возможность оплаты за отопление по ИПУ в многоквартирном доме по отдельному помещению вне зависимости от наличия ИПУ в других помещениях, но в Правила вносились изменения, которые сделали наличие ИПУ в отдельном помещении многоквартирного дома практически бесполезным.

По данному вопросу появилась надежда на изменения только в июле 2018 года.

Решением Конституционного суда положения Правил о действующем расчете размера платы за отопление, а также положения Жилищного кодекса РФ в части использования показаний ИПУ по отдельному помещению признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, и Федеральному Собранию и Правительству Российской Федерации указано о необходимости внесения изменений в действующее законодательство по данному вопросу.

В связи с этим Минстроем РФ разработан проект изменений для внесения в Жилищный кодекс РФ, который сейчас находится в стадии обсуждения, ещё не представлены и конкретные формулы расчета, которые будут применяться, но, возможно, все изменения будет приняты до конца этого года.

А пока можно ознакомиться с проектом готовящихся изменений, а также с полным текстом решения Конституционного суда по данному вопросу.

Проект Федерального закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации»

Постановление Конституционного Суда РФ от 10.07.2018 N 30-П

 

Читайте также:

Новое на сайте

Новое на форуме