Меню

Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

logo

01 октября 2019 года вступает в силу Федеральный закон №59-ФЗ от 15 апреля 2019 года, которым вносятся изменения в статью 17 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) - о порядке использования жилого помещения. Согласно изменениям, которые указаны в данном законе, жилые помещения в многоквартирном доме (далее - МКД) будет нельзя использовать для предоставления гостиничных услуг.

гостиницы и хостелы в жилом помещении

Гостиницы и хостелы в жилом помещении

То есть, гостиницы и хостелы можно будет открывать только в нежилых помещениях МКД или после перевода жилого помещения в нежилое.

Напомним, что на сегодняшний день законом уже предусмотрен запрет на размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». С 01 октября 2019 года под запрет попадет и предоставление гостиничных услуг в таких помещениях.

Стоит отметить, что перевод жилого помещения в нежилое допускается с учетом соблюдения требований ЖК РФ и законодательства о градостроительной деятельности, которые уже действуют.

Так, согласно статье 22 ЖК РФ, нежилое помещение обязательно должно быть оборудовано отдельным входом.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Перевод жилого помещения в нежилое помещение осуществляется органом местного самоуправления, в который помимо заявления, правоустанавливающих документов, плана переводимого помещения с его техническим описанием, поэтажного плана дома, подготовленного и оформленного в установленном порядке проекта переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (если это необходимо), нужно предоставить протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение, а также согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.

 

Новое на сайте

Новое на форуме