Меню

Cайты для управляющих компаний в рамках исполнения ПП РФ от 23.09.2010 №731. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ

Вы здесь: / / Подписан закон о запрете передавать коллекторам долги за ЖКУ

Федеральным законом №214 от 26 июля 2019 года были внесены поправки в действующее законодательство, в том числе в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса РФ, которые касаются вопроса о передаче права на возврат просроченной задолженности за ЖКУ кредитным организациям и коллекторам.

Запрет передачи коллекторам долгов за ЖКУ

Запрет передачи коллекторам долгов за ЖКУ

Согласно положениям статьи 155 ЖК РФ организации, которым в соответствии с ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги - управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, не вправе передавать возврат просроченной задолженности за ЖКУ третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц (коллекторам).

Заключенный договор о передачи таким организациям права по возврату просроченной задолженности за ЖКУ считается ничтожным.

В тоже время, у организаций, которым должна вноситься плата за ЖКУ, сохраняется возможность взыскивать просроченную задолженность за услуги ЖКХ в судебном порядке.

Стоит отметить, что положение о запрете передачи права на возврат просроченной задолженности не распространяются на случай задолженность по внесению платы за ЖКУ передается вновь выбранной, отобранной или определенной организации - управляющей организации, созданным товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

При этом в течение 10 рабочих дней организации, которые передают задолженность, обязаны в письменной форме уведомить собственника или нанимателя помещения о заключении договора на передачу права по возврату просроченной задолженности за ЖКУ вновь выбранным, отобранным или определенным организациям.

Также, часть 1 статьи 162 ЖК РФ дополнена положением о том, что каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме.

Читайте также:

Новое на сайте

Новое на форуме